***

Ингл Ри
Слегка метелью заметает
Дорогу в сумрачной ночи -
Зимой не скоро рассветает..
Душа счастливая,молчи!

Не верь унынию пространства
В обетованный  поздний час -
На небе звёзды христианства
Согреют,освещая нас!

Вот первый луч по небосводу
Скользнул и канул в бытие,
Мирскую обретя свободу
И радостное житие!


















инет
"в но;чи" -- обычный предложный падеж (П)
"в ночи;" -- второй предложный падеж (П2)

Конструкция "что в ... такого особенного" требует обычного предложного. Это видно, если подставить вместо "ночи" слово, у которого П от П2 отличается не только ударением: "что такого особенного в этом дыме/носе/шкафе" (П) -- а не "в этом дыму/носу/шкафу" (П2).

Чтобы уж совсем сомнений не было - "в ночИ" как форма второго предложного падежа используется при обозначении места.


Житие - Википедия
ru.wikipedia.org › wiki › Житие
Житие; (греч. ;;;;, лат. vita) — жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых.

Житие как особый жанр литературы отличается от биографии своей целью, которой обычно является призыв к подражанию и подвижничеству, а также раскрытие божественной силы, проявляющейся в деяниях героя.