Глава 21. Колокола на пушки

Лидия Федина
Кто царь? Он - бомбардир без пушек!
Что может быть позорней, хуже:
Напрасен труд солдатских рук,
Храп лошадей от жил потуг.
Все ждали выстрелов и ..."пук".

Лет двести пушки безотказно
В боях за Русь стреляли страстно.
Вдруг замолчал сам бог войны -
Предательства следы видны!
Нет оправданий для такой вины!

Кричать не будешь на весь мир:
"Царевич -  главный бомбардир!
Вот дурь тут выбило из головы
И вспомнил царь: "Иду на вы!
Спасай Россию иль умри!"

Ведь пушки  к бою все готовы -
Давай им пороха  сухого .
Лишь шведам жерла развернуть,
Стрелять "потешным" будут в грудь!
И как по маслу  в царство, вглубь.

В них двести тонн цветных металлов!
Пришлось колоколов немало
С церквей снимать, с монастырей,
Спасать Россию и людей
От гари огненных смерчей.

Народом проклят, нелюбим,
Не понят царь. И стал чужим
Сын Алексей. Друг Алексей
Попов и маминых друзей!
Такое импорта вот замещение,
Войны проклятой злоключение.

Мир слухами живет при этом.
Да, опоздал Царь Петр с газетой!
За год отлили триста пушек,
Учили заново братушек
Пыжи и ядра забивать,
Перевозить, хранить, стрелять!


Примечание.

 1.Царевич Александр Арчилович был первым в  России генерал-
  фельдцейхмейстером ( главным бомбардиром). Учился на бомбардира в Гааге,
  куда его отправил Петр во время своей поездки в Европу.

2. "Первым массовым периодическим изданием в России стала печатная газета
   «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в
    Московском государстве и иных окрестных странах», которая начала выходить в
    1703 году по указу Петра I."
    А поражение под Нарвой произошло 19 ( 30) ноября  1700 году.

3.  Алексей Петрович

    Рождение 18 (28) февраля 1690 , село Преображенское
    Смерть 26 июня (7 июля) 1718 (28 лет) Петропавловская крепость,
    Отец Пётр I Алексеевич
    Мать Лопухина, Евдокия Федоровна
    Дети Пётр и Наталья.

4.  Для бронзовых пушек   и колоколов  до войны медь поставляла Швеция.