Сигирия поэма фрагмент 9

Александр Десятимигов
Царь приказал подальше всем отныне
Ходить от места погребения отца.
Хотел, чтоб все забыли его прах и имя.
Действительно, давно забыты те места…

Нет места погребенья, лишь легенда
Хранит трагедию великого царя,
Принесшего сингальскому народу хлеба,
Свободы, мира, радости, любви, добра…

Расправившись с отцом, единолично
Кассапа управлять Шри-Ланкой стал.
Себя вёл властно, самодурно, истерично
Убийца, истязатель, деспот и нахал.

Его всё больше мучили во снах кошмары,
Что праведное войско окружит дворец,
Что барабаны, гонги, трубы и фанфары
Когда-то известят, что наступил конец

Его никчёмной и несправедливой власти,
Основанной на страхе, подозреньях, лжи,
Насилии, несправедливости, тиранстве,
Разврате, наглости, законах тьмы…

Боялся и с утроенною силой строил
Дворец Сигирию* на каменной скале.
Огромных денег страх Кассапы стоил,
Страх быть замученным жил в голове.

Широкие каналы крепость окружали,
Гранитные валы с бойницами вокруг.
Внутри прекрасные сады благоухали,
Фонтаны и бассейны, где царя досуг

Пятьсот наложниц украшали томных,
Плескавшихся, пленявших красотой,
Зовущих нежно в рай утех любовных,
В мир сладострастия и ласки неземной.

У самого подножия дворца ступени,
Ведущие наверх к огромной пасти льва.
Гранитные полы и мраморные стены,
Кошачьи лапы, сложены из кирпича…

На лестничной стене изображенья
Тех самых полногрудых ласковых девиц
С глазами полными земного наслажденья
В божественных нарядах танцовщиц.

На самой высоте устроены покои,
К которым тянутся ступени выше вверх,
Там выше только рай и небо голубое,
Там трон царя Кассапы выше всех.

И вновь вокруг бассейны и хоромы,
Шатры, фонтаны и чудесные сады,
Беседки, где витает дух ночной истомы,
И ароматы источают пряные цветы.



*Сигирия - одиночная скала высотой 170 метров и возведенная на ней крепость в округе Матале, в центральной части Шри-Ланки. На вершине горы был построен замок, стены которого расписаны уникальными фресками. Небольшая их часть сохранились по сей день. На половине пути к вершине есть плато, где прибывших встречают огромные ворота в виде "львиных" лап.