Благословение

Алёна Фроловна
Художница из Тулы Жанна Цинман назвала своё творение "Не презри слез наших..." и поведала, что её подтолкнуло на создание этой картины.

    Как-то, проходя по улице, увидела военную колонну машин и автобусов. Обычно стесняюсь, украдкой крещу, а тут переломила себя и стала махать солдатикам и крестить их размашисто, они махали мне в ответ, улыбались... А у меня сердце захолонуло. Впечаталось это неимоверное ощущение в сознание. Поняла, что надо это написать и стала искать решение. Так оно и пришло.

А вот что написала её землячка Марина Михалева:

    Улица Луначарского в Туле: начало нового дня, поток машин с людьми, отправляющимися по своим мирным делам, а в общем с ними движении – автобусы с победным Z и военный транспорт с победным V. Это наши мужчины отправляются на защиту всех наших с вами мирных дел, это наши мужчины отправляются победить мерзкое зло. Сейчас это движение отражается в стекле; проедут автобусы с воинами, и в окне будут отражаться другие картины… Но отразилось и навсегда запечатлелось это движение к победным и смертельным боям в сердце, в особой памяти души.
    И женщина стоит и осеняет их крестом. Такая несуетливая и глубокая любовь в её лице, такая несокрушимая вера в том, как спокойно и отчётливо она преподаёт воинам крестное знамение, – как будто стоит она здесь давно, из века в век провожая своих родных – для неё все родные! – на праведный бой. Стояние веры.

И созвучны этой картине стихи Татьяны Шороховой-Чичкиной

НЕЗНАКОМОМУ ВОИНУ

Так просто и ясно, рискующим жизнью
На крае переднем, о главном понять:
Тебя – не иного – послала Отчизна
От новых нацистов Россию спасать.

Вступаешь ты в битвы не только за други –
За землю родную, за мать и отца,
За дочку и сына, жену иль подругу –
И ради победы идешь до конца.

У воина сердце всегда горячее
Всех тех, кто остался сегодня в тылу.
А, значит, ты волей и духом сильнее:
Россию не дашь ты загнать в кабалу.

Щит Матери-Родины – воина сердце!
Живёт в нём любовь и желанье спасти.
И лишь на тебя может наш опереться
Народ, что стоит за тобой позади.

Пусть храбрость твоя закалится в сраженьях,
И мужество крепнет в стихии огня.
Ты будешь примером для всех поколений.
Героем России ты стал для меня.

Севастополь, 28.08.2022
https://vk.com/id406398090