Год суровых испытаний

Николай Катаев 2
Дней рассыпанная чаша,
лютень-месяц на исходе,
лабиринты жизни нашей
в круговерти непогоды.

Тропки вьются, тропки тают,
переполненные болью.
Тени прошлого пронзают,
обагряя землю кровью.

Время тягостных метаний,
время подвигов и чуда.
Год суровых испытаний,
сколько было их и будет…