Памяти Леонида Шупровича посвящается

Наталья Явилина
«...Лишь вечная Любовь и всепрощение, Которые и есть твоя судьба.» Судьба. Леонид Шупрович

 

 

 

Памяти кишинёвского поэта в сердечных откликах его единомышленников посвящается...

 

 

  Есть ли ответ, кто виноват в том, почему, зачастую, так получается, что поэта замечают только тогда, когда он уходит из нашего мира в Вечность? Виновата ли в том наша эгоистическая человеческая природа, или же сам человек не хотел, чтобы его замечали, избегая коллективных мероприятий в силу каких-то своих внутренних серьёзных причин? И оказываемся без вины виноватые и с виной невиновные. Конечно, никто не виноват. Но всё равно виним себя. Так уж устроены, наверное.

  Уверена, что каждому творящему хочется, чтобы его услышали, поняли, заметили, в конце концов. А когда не слышат и/или не понимают автора, что же хочет он донести своим творчеством? Наверное, в этом и заключается трагедия пишущего человека — когда его не понимает большинство. Может быть, именно поэтому было проще открыться таким же, как он, недопонятым, предпочтя виртуал — реальности?

 ...Он ушёл тихо и незаметно для всех в один из ноябрьских дней прошлой осенью. Сердце не выдержало. Леонид Шупрович, Кишинёвский поэт, член Союза писателей им. А. С. Пушкина, непонятый и недопонятый многими. 

Он родился 9 марта 1963 года на Украине, в селе Юрьевка, Лугутинского района Ворошиловградской области, ныне — Луганской.

 По поводу своей национальности говорил: «Украинец по паспорту, по духу — русский.» Стихи начал писать с 1979 года. И как-то однажды признался: «Начинал-то я путь в Поэзию, как поэт-пародист... Не скажу, что преуспел, но несколько лет тому назад выступил в концерте моего друга, кстати, музыканта-песенника...  с подборкой шуточных стишков. В столице одной из бывших союзных республик...»

 Кто-то со всей ответственностью за свои слова называл и называет его гением и мэтром поэзии, опередившим время и себя. Кто-то — искренне считает его своим учителем, другом, братом. Его стихи можно любить или не любить, понимать или не понимать, ругать, критиковать или не соглашаться, но определённо одно — все вместе взятые: и любящие и не понимающие его творчество, безусловно, считали и считают его очень талантливым поэтом.

 Как и любой творческий человек, Лёня был очень раним и чувствовал эту реальность иначе, чем все те, кто его окружал. От пишущих же в реальности авторов больше держался как-то обособленно, хотя под настроение редко, но всё же посещал творческие мероприятия. Правда, после этого надолго исчезал из поля зрения. Может быть, поэтому, что единожды (а может, и не единожды), обжегшись непониманием, ушёл со своим творчеством в виртуал. Впрочем, во времена интернета туда погружаются все — не только поэты. Но для пишущего человека виртуал с литературными сайтами — это отдушина. Особенно на первых порах. Особенно, когда не понимают в реале. Или только чудилось, что не понимают?

 Казалось, что он даже свыкся жить с этим непониманием со стороны, но, видимо, в особо острые жизненные моменты закрывался ото всех и вся, часто отключая мобильный телефон и отстраняясь от всех соцсетей, в том числе, закрывая свою творческую страницу на сайте Стихи.ру, где мы с ним, земляки, оба живущие в Кишинёве и познакомились весной 2011 года. Открытый, весёлый, замкнутый, серьёзный — полный противоречий, как всякий творческий человек, безусловно, талантливый — таким он мне увиделся тогда. Именно благодаря Лёне в 2017 году, я совершенно случайно пришла на собрание Союза писателей им. А.С. Пушкина, где ныне с тех пор и состою. Для него же все эти встречи и мероприятия были будто скучны и утомительны; собрания он посещал редко, справедливо ссылаясь на занятость на работе и уважительную невозможность посещения, но в марте прошлого года неожиданно согласился прийти после долгого перерыва. Невообразимо было тогда даже предположить, что виделись мы последний раз. Чуть позже мы созвонились — исключительный случай, когда он ответил на звонок — приглашала на очередное мероприятие. Он вежливо отказался, твёрдо попросив его не приглашать больше, сказав, что готов остаться навсегда добрым другом нашего Союза писателей. Я тогда это списала на его плохое настроение, непростые жизненные обстоятельства. Но мы всё же успели поговорить о многом — в тот раз, Лёня был открыт для разговора и даже был рад пообщаться. По-философски, как всегда, свою серьёзность разбавлял юмором. Но даже это не скрывало какой-то тоски и боли за происходящее, что вполне естественно и объяснимо для тонкочувствующего человека. Кто ж знал, что это был наш последний разговор? Тогда верилось, что «переболеет» и снова проявится. Увы, не проявился... Так Лёня и остался для нашего Союза добрым другом...

  Он был щедр на посвящения многим дамам Стихиры (как негласно между собой называют авторы сайт Стихи.ру), постоянно фонтанируя стихотворными откликами на стихи разных авторов, особенно, естественно, авторов-женщин. Почему естественно? Потому что истинный поэт мужчина вдохновляется, как женской красотой её земного образа, так и красотой души.

  Я постаралась собрать отклики тех, с кем Леонид Шупрович близко общался на сайте Стихи.ру, кто дорожил знакомством и дружбой с ним и продолжает являться искренним ценителем его Поэзии.

  Своими воспоминаниями делится Александра Болтовская, автор Стихи ру:

«С Лёней мы познакомились 12 лет назад, я тогда только-только начала писать стихи, пришла на сайт Стихи.ру. И Лёня был одним из первых рецензентов. Он тогда писал очень много и щедро одаривал пишущих барышень весёлыми пародиями. И его пародии были добрыми, солнечными, искрящими юмором и, я не побоюсь этого слова, любовью ко всем. Да, у Лёни было большое сердце, казалось, он любил нас всех. Причём пародии его зачастую были глубже и лучше оригинала. Некоторые могли бы упрекнуть его в многословии. Да, в его стихах было много его самого, но, мне кажется, хорошего человека должно быть много. Мы с Лёней часто писали друг другу стихами, а иногда созванивались в Скайпе, и как только он слышал мой голос, он говорил: «Опять этот твой звонкий голосок, Буратино, и сразу легче на душе!» Мы никогда не виделись, но такое ощущение, будто знали друг друга всю жизнь. Лёня обладал, на мой взгляд, самым ценным человеческим талантом —  он был Хорошим Человеком.»

****

  Его поэзией были очарованы как женщины, так и мужчины. Многие на сайте Стихи.ру с восхищением отзывались о стихах Леонида ещё при жизни. Так, Валерий Буркин как-то эмоционально-искренне написал ему отклик на стихи: «Лёня! Ты — ГЕНИЙ или около того, и этим всё сказано. Чтобы тебя понять и прочувствовать, надо стать тобой или хотя бы твоим клоном. Твоих потрясающих метафор хватило бы на тысячу стихов.»

И уже после...  его же отклик:

«Лёня был очень образованным поэтом. Его всегда отличали талант и эрудиция.

Жаль, что его не стало.»

Ефим Шаулов о поэзии Л.Шупровича как-то написал на его творческой страничке: «...Однако, настоящая поэзия, — не частое явление на Стихире…»    И его же эмоциональный отклик: «Леонид, нет слов: истинный шедевр! Спасибо, старина, за НАСТОЯЩЕЕ!!! ...Это не лесть, Леонид, — я на лесть ради лести не способен. Если не возражаешь, то я заберу к себе в дневник, ибо такие "вещи" — большая редкость на Стихире…»

Следом за отзывами мужчин — очень нежный, дружеский отзыв Наталии Журавлёвой, также автора Стихи.ру, поэта: «Не могу привыкнуть говорить и думать о нём в прошедшем времени… И называть его строго – Леонид – тоже не могу. Для меня он остался Лёнчиком, Лё, Лучиком, Невозможным, братишкой. Другие называли его Лёнечкой, братом, другом, иногда Лёней. Он был невероятно светлым (Лучик!) и добрым, с потрясающим чувством юмора и постоянной готовностью немедленно прийти на помощь любому, кто в этом нуждался – я знала его таким. Мы никогда не встречались с Лёнчиком в жизни, обнимались только виртуально, по Скайпу смотрели друг другу в глаза. В Скайпе он читал мне свои невероятные стихи, шутил и заразительно хохотал. Нас свела судьба на стихотворном сайте Стихи.ру в 2011 году, и уже через несколько недель у меня было такое чувство, что я знаю его давным-давно. Да и не только у меня! Лё притягивал к себе людей, женщины в него влюблялись в интернете, влюблялся и он, искрил стихами, дарил их, как изысканные букеты – а что ещё может подарить Поэт виртуальному другу или возлюбленной? А Леонид Шупрович был и остаётся поэтом – безусловным, ярким, неповторимым. Он говорил и думал стихами, стихами откликался на чужие строки, на любые события. Его стихи понимали и принимали не все, некоторым они казались то слишком сложными, то слишком длинными, то непонятными, но никого не оставляли равнодушными. А я его стихами наслаждаюсь. В них есть всё: образность и красота, юмор и бесшабашность, глубина и страсть, нежность и суровость, и, что самое главное, – искренняя и настоящая вера: вера в любовь, добро, в разум человеческий. И вера в Бога, с которым у Лёни были особые отношения: он не поклонялся Богу, он с ним дружил, делал Его героем своих стихов, своим напарником по жизни. И делал это настолько искусно, что никто ни разу не смог упрекнуть поэта в фамильярности или неуважительности. В его стихах вообще всё было живым: ветер и снег, вода и трава, деревья и листья, даже песок и камни, что уж говорить о звёздах, солнце и луне! Он во всём видел живую душу, сливался со своими героями и умел смотреть на мир их глазами… Для меня Лёня стал настоящим верным другом, человеком, прочно занявшим место в моём сердце, в моей жизни. Не стало Лучика – образовалась рана, которая болит… Я буду помнить его всегда. А это я написала в день его рождения в 2012 году»:

ЛУЧИКУ

 

Да подумаешь, расстояние!

Километры - такой пустяк.

У меня сегодня свидание!

Между прочим, с тобой.

Ты как?

 

Не рассердишься, что незваная

Вдруг пришла к твоему столу

И пою тут тебе осанну я,

Вновь рождённому, и хвалу?

 

Невозможный, весёлый, искренний,

Нежный брат мой, бесценный друг,

Рассыпаешь стихи ты искрами,

Согревая людей вокруг.

 

И летят к тебе музы стаями,

И Пегасов льнут косяки.

Благодарна судьбе, что стали мы

И знакомы, и так близки.

 

Я, конечно, пришла с подарками

И сейчас их дарю, любя:

Для начала - объятья жаркие.

Так хотелось обнять тебя!

 

Вот стишок тебе. Пустяковина,

Но писала-то от души

На рождение, да на Лёнино!

Поцелуй ещё мой держи!

 

Ишь, в глазах заплясали чёртики!

Обними и ты горячо!

Да оставь там кусочек тортика -

Я к тебе забегу ещё… /Наталия Журавлёва/

И вот следующий отклик автора сайта Стихи.ру, Студенцовой Ольги Андреевны: "Мы с Лёней, к сожалению, не успели познакомиться в реальной жизни. Но общались стихами и переписывались. Он замечательно читал свои стихи. И у него было доброе сердце. Очень жаль, что его больше нет. Всегда поражалась неуёмной трудоспособности и эрудиции. Такое чувство, что в нём хранилась библиотека всех изданных и неизданных энциклопедий. Очень не хватает его позитивного настроя и тепла. Очень его не хватает."
Ольга Андреевна поделилась своими стихами, когда-то написанными и посвящёнными Леониду:

Письмо Другу

Студенцова Ольга Андреевна

"Мы делим ложе грусти на двоих",
укрытое ни шёлком, ни соломой --
терновником,
                на нём рождая стих.
Жизнь не богата сладостной истомой.
Осколки наших душ --
                стекло строки.
В нём отраженье пробежавших мимо
людей, забот, какой-то чепухи,
салют восторгов, горя пантомима...
Ищу "приют в заплаканном окне" --
слезах дождя,
                под ветра покрывалом,
в такой звенящей нынче тишине,
в избытке чувств,
                в которых счастья мало.
Не жалуюсь, мой Друг, и не ропщу.
Непониманье -- вот что сердце гложет,
но и его в полёт я отпущу.
Когда б мы быть могли чуть-чуть моложе...
Но дни бегут так резво, не догнать!
Нет радости их тратить на никчёмность,
на праздность, пустоту...
Где благодать
любви,
      где близость душ?
                Как монотонность,
рутина, быт способны заменить
полёт души к неведомым просторам?
Вот так бежит моих раздумий нить
по лабиринта тёмным коридорам...
Терпеть и ждать?
                Терплю и жду, мой Друг,
свой день заполнив разными делами.
Но ношу сердца не роняю в круг,
горящий пламенем.
                Я окружу словами,
что дорого, что рвётся из груди,
ломая крылья, задыхаясь в крике...
Легко сказать три буквы
"ж",
          "д",
                "и".
Тома значков и смыслов в этой Книге.
Читаю...


© Copyright: Студенцова Ольга Андреевна, 2012
http://stihi.ru/2012/07/12/3

****

 Несомненно, каждому автору приятно, когда его понимают, более того, ему это крайне необходимо, так же как дышать и писать стихи:

 

«Интересные у Вас стихи, Леонид! В них много силы и много поэтики, много рассуждений о высшем и много очень правильных мыслей, которые оригинально поданы. Понравилось.»

 

Юлия Орловская   11.09.2020   

 

«Благодарю! А мне ваша рецензия понравилась. Своей точностью и умением увидеть главное в сочинениях автора.

 

С симпатией…»

 

Леонид Шупрович   12.09.2020"

Нередко в его стихах отмечали юмор, он же, не переставая шутить, отвечал в том же духе:

 

«Ваша поэзия — неисчерпаемый колодец поэтического юмора, тонкого, талантливого в каждой строчке!

Ай, молодца!

Рад Вас читать.»

-------------------

С уважением, Александр Грибов

*****

«Хохочу из колодца...—:)»

Леонид Шупрович

 

***

 

«Лёнечка - ФОНТАН СТРАСТЕЙ И ЭМОЦИЙ!

Ты, верно, и разговариваешь стихами?

Мои восторги!»

 

Наталия Солнце -Миронова   01.04.2021 

 

«Таки-да, думаю ими...—:) Спасибо, амиго!»

 

Леонид Шупрович

 

***

Все отклики читаются с бесконечной благодарностью к тем, кто с готовностью отозвался написать о Лёне своё тёплое, доброе слово. И вот ещё один трепетный отзыв написала автор Эля Ермолова, в отклике которой чувствуется огромное взаимное доверие:

«С Леонидом Шупровичем мы познакомились на сайте Стихи.ру в январе 2017 года. Я тогда только начала размещать здесь свои произведения. А Лёня там публиковался давно, с 2010 года.

Он заинтересовался моими немудрёными стихами, а меня, как снежной лавиной, зацепило и смело в фарватер Поэзии его удивительное творчество. На этой почве мы и подружились. Нас сблизили общие взгляды на определённые вещи, явления, события.

Прочитав как-то одно из моих стихотворений, он написал: «Понравилось про золото берёз, это близко. Осень — любимое время года. Май и октябрь — любимые месяцы.»

 Разность в возрасте абсолютно не имела никакого значения. Эта дружба носила обоюдную выгоду — его вдохновляло моё творчество, я — на его стихах училась настоящей Поэзии. Лёня был непростым и удивительным человеком, со своими философскими взглядами и убеждениями. Его интерес к творчеству других авторов не носил праздно созерцательный характер, а Поэзия всегда была для него нечто большее, чем просто стихи. Вот что он писал по этому поводу:

«Я привык копать вглубь и мне всегда были интересны мотивы творческих людей... Отчего они занимаются любимым делом?» И далее Эля продолжает делиться: «Мне очень нравится сказанная по поводу юмора фраза: «Ты знаешь, какая разница между юмором и сатирой? Юмор — это, когда страшно смешно, а сатира — это когда смешно, но страшно...»

  Лёня не только удивительный человек, но и самобытный талантливый автор. Его поэзия выделяется глубокой философией, насыщенными образами и яркими сравнениями, и эпитетами. Я всегда удивлялась, как из обычных простых слов он создаёт такие интересные стихотворные сюжеты. По его мнению, секрет прост: «Открою тебе «тайну». Когда пишу стихи, вижу картинку, как оператор — режиссёр... Мой дедушка по отцу был художником, я же в своё время закончил профцентр и имею квалификацию художника-оформителя... А по образованию историк. Люблю психологию и философию. И жанр философской лирики в стихах.»

  Чтобы понять глубину Лёниных стихов, нужно хорошо знать глубину его суждений и взглядов. Однажды он прислал мне своё стихотворение «Сосок» с очень грустной припиской: «Мой стишок «Сосок» удалил модератор. Его это возмутило. Я ему кинул текст в камментах, и текст снесли тоже... Думаю, здесь не снесут... Пусть будет у тебя в архиве...»

Стихотворение начиналось строчками:

 

«Сосок похож на купол храма,

Когда возбужденный торчит.»

 

Я спросила, что его сподвигло так написать? Его ответ удивил меня тонкостью авторского наблюдения и силой жизнеутверждающей правды:

«Про «Сосок». Давно обратил внимание на схожесть форм соска и купола храма.

Женщина — мать, дающая жизнь. Сосок — исток этой жизни, питающий её молоком. А храм — оплот духовной жизни. Связь налицо. В храме человек рождается свыше... В Женщине, в храме её тела происходит первое рождение — приход в жизнь... Обидно, что критика видит внешнее в произведении.

В возрасте 33 лет я поехал в Киев креститься. Это был сознательный шаг. Даже подавал документы в семинарию Киево-Печерской лавры... Не срослось. Не нужны пастырям Божьим свободномыслящие поэты-философы... Грустно, что и большинству читателей они не нужны. Ведь настоящее чтение — это труд души, а на него способен не всякий... Оттого и чувствую нередко одиночество ментальное и духовное, от которого спасаюсь общением с такими, как ты, авторами... Ценю в людях искренность и открытость».

 К своим произведениям Леонид относился весьма серьёзно. И когда ему что-то не нравилось, без сожаления удалял их. Я ругала его за это, он оставался при своём мнении:

«Про нельзя сносить» не соглашусь... К себе строг и суров. Неча мельтешить... Знаешь, я когда-то выкладывал в день по нескольку и более стишков. Накопилось около двух тысяч. И тогда мой приятель стихирский, член СП России, Евгений Староверов, упрекнул меня в такой недетской производительности... Три дня и три ночи новый Тантал удалял свои бессмертные сочинения...»

Женька похвалил за мужество даже... 

По гамбургскому счёту, сейчас оставил бы пару десятков вещей, остальные — снёс...»

Насколько известно из уст автора, за весь творческий период им написано около двух тысяч стихотворений. На сайте Стихи.ру размещено 463 произведения. Лучшими из них Лёня считал: «Небеса», «Сострадание», «В твоём молчании столько воздуха...», «Раз в вечность полюбить...», «Когда она», «В бело-голубом небосводе».

  С первым и последним из приведённого списка мне бы очень хотелось ознакомить читателей. В них весь Лёня. Его душа. Его любовь к Родине. Его непоколебимая вера в жизнь»:

 

 

              Небеса

 

Леонид Шупрович

 

Небеса — это гжель души,

Очарованной синью русской.

Рассекают фарфор стрижи,

Будто семечки ангел лузгал

Высотою с башенный кран,

Пролетая над Русью спящей.

Дорогая, испить пора

Этой гжели в душе парящей,

Чтоб восторгом зашлись сердца,

И упали с небес как блюдца

Две души, словно два лица

В росы алые окунутся.

Крановщик закурил, туман

Их окутал, развеяв дрёму.

Боже правый, я без ума

От небес, чей так хрупок омут...

 

 2014

 

 

В бело - голубом небосводе

 

Леонид Шупрович

 

В бело - голубом небосводе

Веточки похожи на нервы.

Нас бросают истые стервы,

Ангелицы нас не находят.

 

 

Чёрные, как тонкие пальцы,

Веточки сомнений и веры

В раненой душе постояльцы,

С ними нам не сделать карьеры.

 

 

Суета, томление духа

Нас ведут по жизни беспечно.

Даже Бога слышим в пол уха,

Жить мы будем долго и вечно.

 

 

Нам в раю заказано место,

Только там не кладбище, - воля

И одна сплошная сиеста

После всех страданий и боли.

 

07. 10. 2012

 

«Наша жизнь на Земле стала беднее на одного талантливого поэта, но его замечательные стихи будут греть наши сердца вечно. Светлая память!» Эля Ермолова.

 

Лёня стихами не просто думал, он ими дышал. Думаю, в них и только в них был его Источник Жизни.

 

В своей рецензии на стихотворение «Художник» Леонида Шупровича Эльвина Шумовская написала: «Что же, Лёня, ты прав. Чтобы хорошо писать (картины ли, стихи ли) надо пропустить всё через своё сердце...»

 Вот он и пропускал всё через своё всеобъемлющее сердце... 12 ноября 2022 года оно не выдержало и остановилось, когда он, как обычно, прогуливался в любимом парке, быть может, в думах о новом стихотворении, но так ли это, мы уже никогда не узнаем...

 Многие Лёнины стихи были пропитаны болью и тоской, а последние, опубликованные на его творческой странице, особенно. Будто предчувствовал свой скорый уход?.. И торопился-торопился сказать, донести то, что думал, чем жил и дышал...

…Я — идеальная программа:

«Не верь, не бойся, не проси»

Но знай: — Уверуешь когда-то

И, не страшась, попросишь Свет

За Безымянного Солдата

Прочесть в Раю Любви сонет…

(Леонид Шупрович «Стансы последних дней», отрывок)

............................

 

Мы с тобою даже не рождались,

Только снились тем, кто нас любил.

Ветви, словно пальчики, разжались

Над пещерой избранных могил…

(Леонид Шупрович, отрывок из стихотворения "Сергею Есенину")

 Пронзают его стихи "Судьба", конечные строки которого помещены в заголовок этой памятной статьи.  Финальными строками этого стихотворения Лёня будто уверенно и твёрдо обозначил свою жизненную позицию. Данным произведением и хочется завершить посвящение Кишинёвскому Поэту — Леониду Шупровичу — публикацию, которая написалась только благодаря сердечным и искренним откликам тех, кто очень дорожил общением с ним и продолжает ценить его Поэзию, где все главные слова о его Жизни и Любви сказаны.

 

 Судьба

Леонид Шупрович

От глупости и страха нет вакцины,

Но Бог нам дал спасительный рычаг:

Познай себя — у страха есть причины,

У глупости — безумие в очах.

 

И если ты уж вышел на подмостки

Без маски и забрала, — не робей.

Пускай скрипят продавленные доски,

Чем тоньше ты, тем мир вокруг грубей.

 

Чем толще, тем сильнее ощущение

Того, что не спасает худоба,

Лишь вечная Любовь и всепрощение,

Которые и есть твоя судьба.

 

2020

P.S.
Вдогонку уже к вышенаписанному, выходя за пределы статьи, хочется добавить  стихотворение Леонида Шупровича "Лучший читатель", красноречиво говорящее само за себя — Лёня верил или даже знал, что его лучший читатель — читатель будущего, который сможет по достоинству, в полном объёме, понять и оценить масштабность его глубокой поэзии.

Лучший читатель

Леонид Шупрович

Лучший читатель на свете
Тот, что ещё не пришёл.
Рвёт васильки, словно ветер,
Неба малиновый шёлк.
Так безучастно, так мило,
Будто ему невдомёк:
Вот колосок. Это стило.
Пишет тебе Василёк.

Пусть не прочтёт Василиса,
Но дочитает коса.
Лучший читатель - мелисса
Средь лугового овса.
Облако, спящее мирно
На позолоте зари.
Высокогорье пломбирных
Пиков: иди и смотри.

Вычитка лучшего в поле
Сделает сердце теплей.
Если в нём что-то заколет,
Значит оно — чародей.
Лучший читатель на свете,
Дятел, что вечно стучит:
Радуйтесь. Будьте, как дети.
В мартовском поле грачи.

— Смутно глаголишь, приятель,
Скажет читатель иной.
Лучший на свете писатель -
Крест за вспотевшей спиной.
Облаком лунным разъятый,
Яблоком, падшим во тьму, -
На муравьиные хаты
В сладком осеннем дыму.

© Copyright: Леонид Шупрович, 2021

http://stihi.ru/2021/03/22/197

****************

Выражаю огромную, бесконечную благодарность всем авторам сайта Стихи.ру, отозвавшимся на мою просьбу написать о Лёне. Спасибо каждому из вас за участие и помощь в написании памятной статьи о Лёне Шупровиче. При написании статьи были также использованы некоторые отклики
читателей, находящиеся в открытом доступе на странице Леонида Шупровича в разделе полученные рецензии. Ссылка на них здесь почему-то не проходит.


Ссылка на авторскую страницу Леонида Шупровича:
http://stihi.ru/avtor/constilation&s=0

Отдельная благодарность Геннадию Царегородцеву за коллаж и публикацию статьи в группе Союза писателей
им. А. С. Пушкина.