Детские воспоминания

Наталья Алферова-Ясная
А мне в детстве довелось
Летом жить у баушки!
Баба Марфа ранним утром
Всем пекла оладушки.

Никогда не позабыть
Пышный вкусный хлебушек.
Ей хотелось накормить
Милых малых детушек.

Сладкою была еда:
В чугуночке каша,
Даже крошки со стола,
Картошка,простокваша.

Как полы в то время мыли -
До сих пор мы не забыли.
Пол-то был некрашеный,
А очередь - Наташина.

Днём мы бегали на речку-
Искупаться,загорать.
Спали все на тёплой печке-
Просто чудо - не кровать!

Так тепло и так уютно,
Рядом кошка мур да мур,
Ещё помним,правда смутно,
Над столом был абажур.

Скатерть чистая,иконы
И лампадочка в углу.
Тихий шепотОк молитвы...
(Спите - я потом вздремну.)

Нам теперь уж не узнать,
Когда баушка спала...
Гладко прибрана кровать,
А кругом дела,дела.

Гости к Марфе заходили,
Чай с душистым мёдом пили.
Разговоры,тары-бары...
Чистить шли потом амбары.

За скотиной убирать,
Вечером табун пригнать.
И коровку подоить,
Накормить всех,напоить.

Да,забот - невпроворот!
Деревенский лишь поймёт,
Как картошечка растёт,
И какой за ней уход.

Дед Семён наш мало прожил,
Не пришлось увидеться.
Нам осталось лишь по фото
К памяти приблизиться.

Пчеловодом был мой предок,
В Русском флоте дед служил.
Народили много деток.
Как он бабушку любил!

Об Анисимовых детях
Славная идёт молва.
В их сердцах так много света!
Дружная семья была.

25.02.2023г

Посвящается моим дорогим дедушке и баушке по линии мамы - Анисимовым Семёну Анисимовичу и Марфе Ивановне /Осинкина в девичестве/.Вечная память.