Встреча в бессмертном полку

Степь 2
 

Что ты здесь делаешь, внучок,
Среди бойцов, что втрое старше?!
Ты ведь не первый новичок
В полку бессмертном, доме нашем.

Скажи мне, правнук, что не так-
Готовы к празднику портреты,
А память снова топчет враг
И нет достойного ответа.

Тревожит небо дрожь земли,
Разносит ветер смрад болотный,
Младенцев души-журавли
Летят, курлычут, нет им счета,

Сегодня гибнет детвора!
Своя, по крови,и чужая!
Могилы роют во дворах,
Жиреет смерть от урожая.

Скажи мне, как случилось так,
Что вы заразу просмотрели?
Как веру нашу за пятак
Браты в соседях сдать посмели?

Молчишь…Надежда на друзей?
Мне это, правнук мой, знакомо.
Но нам-то было веселей-
Жила подмога  в каждом доме.

А как у вас в тылу, сынок?
Люд оторвётся от смартфонов?
Я знаю, в мае выйдет полк,
Там, где не будет в небе дронов-

Тому порукой пацаны,
Те, что сейчас сидят в окопах.
Поможет Бог, придут с войны,
Страх разбудив о нас в европах,

И будет их иммунитет,
Ценою крови обретённый,
Беречь страну десятки лет…

…Не растерять бы их в смартфонах…