Хорхе Луис Борхес - Искусство поэзии

Виктор Постников
Смотреть на время и помнить
Время -  это тоже река.
Знать, что плывем по реке
И однажды нас смоет вода.

Чувствовать, что явь это сон,
Которому снится явь,
И что смерть это тоже сон,
Который придет опять.

И слышать во сне звук
Всех наших дней и годов, 
И превращать их хор, 
В музыку и символ стихов.

Видеть в смерти лишь сон,
В закате - одну лишь грусть
В скромных и вечных стихах
Приходящий с рассветом луч.

Говорят, что устав от чудес,
Улисс плакал тайком,
В Итаке милой узнав
Забытый зеленый дом.

Искусство это тоже река
Бегущая как сон;
Зеркало, в котором лицо
Гераклита остается собой.


*  *  *
Jorge Luis Borges
Art of poetry