Небесный бой

Юрий Тамистов
Заря алела.
Точно такую видел я
Пять тысяч лет назад
С холмов Армагеддона
И войско Белого Царя,
И воинов его суровых,
Готовивших коней
И сталь Дамаска
К последней битве.

В рассветном лагере
Сигнальные костры уже остыли,
Последний дым стелился низко.
Дремал ночной дозор.
Шатры остроконечными главами
Над долом возвышались.
В них ветераны молодых бойцов
На бой тяжёлый наставляя,
Учили, как духом твёрдым
Да верою волненье усмирить.
Был первый день…

Когда настал второй,
Услышал я раскаты грома,
Над горизонтом тучи заклубились
Темнее тёмного
И молнии вонзились в землю,
Как огненные стрелы.
Врагов бесчисленных полки
Под чёрными знамёнами,
Под проливным дождём,
В грязь превратив цветы,
С холмов сходили,
Выстраиваясь боевым порядком

Я неотрывно вверх смотрел,
Сражение добра и зла
В смятеньи облаков воображая.
Уж слышался мне явно
Звон мечей, щитов,
Ломающихся копий треск,
Визг тетивы и храп коней
И стоны раненых,
И крики воронья,
И где-то за холмами
Шакалов гнусных подвыванье,
Скулящих в нетерпении
Рядом с землёй
От крови, ставшей красной.
И было так.

Вдруг ветер встрепенулся,
Взметнулся буйно ввысь,
На небосводе всё сметая.
Исчезли разом облаков полки,
Теснившие друг друга люто.
Исчез небесный бой,
Привидевшийся мне
В мечтаньях неуёмных,
И Солнце воссияло властно
На троне из прекраснейшей лазури

Я подивился аллегориям своим,
Художника* картину вспоминая.
Взгляд опустив к тропе,
Рюкзак поправив,
Продолжил странный путь
Под пенье жаворонка,
Славки щебетание,
И с Белогорья чабрец цветущий,
Пряным благоуханием чаруя,
Меня сопровождал, как друга.



-------------------------------
* Н. Рерих, "Небесный бой"