Отрывок с Диего

Игорь Родос
Отрывок из сцены 1 пьесы "Дон Грегуар"
 

ДОН ГРЕГУАР:

Куда иду, твоя ли в том забота?
Деревья подпирать твоя работа…

ДИЕГО, рассуждает далее, как бы не услышав Дона Грегуара и вертя перед собой апельсин:

Цвету я плесенью на вялом апельсине,
Став лишней клавишей на Божьем клавесине (пауза)
Потрафить всё спешишь супружней половине?

ДОН ГРЕГУАР:

Тебе-то что за дело, пёс бездомный,
В безумье оправданье быть нескромным?
За те слова иного я б ногою пнул,
Но ты и без того безумен и сутул…

ДИЕГО, учтиво:

Прости меня, себя я равным возомнил
Но в равные я верно, поспешил…
Явил мне голос свыше повеленье
С тобой заговорить при первом появленье…

ДОН ГРЕГУАР:

Мне некогда твой бред внимать,
Хотя он иногда иных толкает задрожать…

ДИЕГО:

Так может быть и ты дрожать начнешь,
Когда услышишь, сколько проживешь?

ДОН ГРЕГУАР:

Ну говори, вещун проклятый.
Посланник дьявола щербатый.
Небось опять ты в фантик завернёшь
Слова, что режут словно нож…

ДИЕГО:

Пилюлей может исцелить нас лекарь,
Но ядов больше – скажет нам аптекарь!..

ДИЕГО снимает с ветки паучка…

Сказ про первого паучка:
В замочной скважине, насытившись, паук
Решил отдать досуг для дум и для наук,
Чтоб мудрости вернейшим стать из слуг.
Но был недолог жизни зыбкий круг,
Когда был ржавый ключ повернут вдруг.
По скважине размазан наш паук –
Ещё один наук великий друг…

Сказ про второго паучка:
«Нет в целом доме лучше места,-
Я приведу сюда невесту,
Я у порога сеть раскину
И мушек наловлю корзину!
И никому меня отсюда не достать,
Здесь веселиться буду, пировать!».

ДОН ГРЕГУАР:
Диего, мне не интересно,
Мне эти басни кажется известны…

ДИЕГО:
Возможно, от меня ты слышал лишь начало
Тебя способна отрезвить лишь логика финала:
Событий много вкруг, но смысла в них так мало!

ДОН ГРЕГУАР делает плаксивое лицо.

ДИЕГО продолжает:

Но тут вдруг звоны твёрдой стали
Паучьи радости прервали.

Прервёт ток жизни механизма щёлк,
Уж не плести мечтателю свой шёлк...

Печальна участь дурня паука,
Коль не познал он суть замка.

ДОН ГРЕГУАР:

Тьфу на тебя, уж было я поверил,
Что кто-то жизнь мою измерил…
Поди ты прочь, пока я не прибил

Про себя
Как щедро, всё же бог, бродягу наградил...


                Григорий Самойлик, Игорь Родос, 2022 г.