Разноголосье

Варвара Гоби
В пышных зарослях болота
Заливалась верещалка.
Под ее чудные всхлипы,
Раскачавшись на травинке,
Мирно чмокал помпадурыш.

В желобке сухой соломы
Растянулся зигзагулик,
Выпивши изрядно соку
Снотворящего растенья.
Но не мог заснуть, однако,
Под напевы верещалки.
Тембр не тот, да и тональность
Не способствует покою,
Зигзагулика тревожит.

Только смолкла верещалка,
Как завыл дневной гудикул.
Помпадурыш пробудился,
Весел, бодр, умыт росою,
Вмиг на сбор пыльцы умчался.

Своевременно гудикул
Затянул свое гуденье.
Зигзагулика такие
Звуки умиротворяют.
Он еще длинней расползся
В ложе трубчатом с комфортом.
Хоботок его, торчащий
Из соломенного жерла,
В загогулину свернулся,
Но улавливал флюиды,
Исходящие от сонма
Мелкокрылых перламулей.

Перламули, воспаривши
Над соломкой, из которой
Хоботок торчал сопящий,
Обронили ненароком
Угощенье - каплю меда...
Аккурат на чуткий хобот
Зигзагулика! Тот свистнул
И со швырком шмяк в болото -
Кувыркаться в склизкой тине!
Хоть повеселил лягушек,
Утомленных камышовым
Философским размышленьем...

И еще кружили долго
Перламули над водою,
Визгом жизнеутвержденья
Услаждая слух причмусков,
Что так жадно присосались
К стеблю сочному, желая
Освежиться в зной полудня.

Так соседствуют привычно
Обитатели болота,
Засыпая, пробуждаясь
И вторгаясь в сон друг друга
Ароматом, свистом, звоном.

Разносортно угощаясь,
Соблюдая очередность,
Делятся разноголосо -
Кто и как, с каким жужжаньем
Или щебетом летает,
Кто какими лепестками
Сладко лакомится на ночь,
Кто кого во сне щекочет,
Кто кому свистит над ухом...

Милый шум в незримом мире!
Надо бы остановиться
Как-нибудь да и послушать.

             25.02.2023