Инверсия

Лора Катаева
Спрут берёт начало не в заливе -
в моих поступках и мыслях нетерпеливых,
а потом распускает щупальцы
по улицам. Море волнуется,
успею ли убежать,
мне опять двадцать пять,
городу - много больше.
Юный танцор-любовник
не любит моих внутренних монстров,
он ладно скроен, но это пустое -
потом я пойму почему не открылась ему,
но цеплялась всей кожей за теплотрассы,
дома и террасы приморского города.
Я сделаю его своим -
он узнает меня так подробно,
как не знал ни один мужчина.
Наши монстры - истинная причина
странности наших любовей.
Скрежет зубовный 
трамвая, едущего в депо,
измеряет не "от и до" - по
какой поверхности расплёскана верность -
солярный шестой элемент:
два пишем, море в уме.
Знаешь, в марте здесь снег и снег,
но ярко-синий прищур холодных волн в декабре
пульсирует солнечным импульсом: точки-тире-тире...
Дай себе разрешение на невозможный крен,
а монстров согреет какой-нибудь город-остров -
так просто
любви взамен.

---------
На Выход http://stihi.ru/2023/02/21/3082
по цитатам:

3. Эва Райн монстро

я выхожу на улицу - кормить своих монстров
кажется что тяжело но это так просто
эмоции шлюхи вокзалы наркоманы убийцы
такие странные люди такие милые лица
ночные улицы стонут шуршат колеса
и я бреду в переходах - кормлю своих монстров
шарманки скрипят неумело пиликают скрипки
на улице сыро и грязно в баре за стойкой липко

52 Андрей Вознесенский Сон

Мы снова встретились,
и нас везла машина грузовая.
Влюбились мы — в который раз.
Но ты меня не узнавала.

Ты привезла меня домой.
Любила и любовь давала.
Мы годы прожили с тобой,
но ты меня не узнавала!