Кофейный коммивояжёр

Владимир Котовский
Кофейный коммивояжёр. Художник Юрий Лаптев.
К нему частенько
«Как там, Жор?..»
Друзья формально обращались,
Но Жора – коммивояжёр:
Он отвечал, и… с ним прощались!..

Увы, весьма
Прилипчив он,
К тому же, Жора и навязчив,
Но ведь не скажешь другу: «Вон!..»,
Прикрикнув чуть для пользы вящей!..

Но Жору
Этим не смутить –
Его профессия такая,
Что должен воду он «мутить»,
Изыскам вкуса потакая…

Жорж разъезжает
По стране
И кофе людям предлагает,
Но чаще слышит: «Что Вы, не…»
Клиент свой довод излагает!..

Вся жизнь его –
Сплошной вояж,
И Жорж, пожертвовав потомством,
Таскает с кофе саквояж,
Чтоб завершить свой день знакомством!..

Посредник он,
Тут что сказать –
Чужой товар чужим сбывает,
Стараясь быстро доказать,
Что лучше кофе не бывает!..

«Ах, этот
Дивный аромат!..
А послевкусие какое!..»
И пусть порою слышит мат,
Но не оставит вас в покое…

Сбыть кофе,
Сделку заключить,
Большим доходом искушая,
Контракт «на год» заполучить,
В прах недоверье сокрушая!..

Так жизнь идёт.
И солнца шар
Земля с главы своей скатила,
От чашки кофе горький пар
Мгла горних высей поглотила…
26.02.23 утро