Оглядываюсь назад, время шаги штампует,

Анастасия Ларецкая
Оглядываюсь назад, время шаги штампует,
Тяжелым металлом вглубь вгоняя простор речей.
Постфактум - всегда видней. Время всегда банкует.
Не то, чтобы зло куёт, но любит - погорячей.

Расхаживаясь с нуля, отроком во вселенной
Заученный циферблат, вращая вокруг оси,
Оно каждый новый день, минутами до последней
Смакуя, сквозь щель цедит, не смея затормозить.

Не вглядываясь в людей, холодно, отчуждённо,
Оно превращает в пыль размашистый пласт камней.
И зная, что обречён каждый новорождённый,
Оно продолжает мчать, подстёгивая коней.

Затаптваая шаги пыльных дорог холодных.
Исхоженные пути и залежи мёртвых роз.
Засушенные шипы, нивы семян бесплодных.
Заливистый звонкий смех и реки пролитых слёз.

Оглядываюсь назад, время шаги штампует,
Не то - истопник оно, не то оно  - паровоз.
Время - не спит, не ждёт, словно палач - лютует.
Как снег проседает грунт под весом стальных колёс.