В Прощёное Воскресенье

Марфа Рощина
"В этом мире всякий перед всеми за всё виноват". Ф.М. Достоевский

Я люблю эту службу, что перед Великим постом.
Когда церковь стыдливо скрывает свою красоту,
И священники в чёрном с поклоном идут на амвон,
Не стесняясь открыть пред народом свою нищету.

Среди бликов свечей смотрят прямо на нас образа.
И душа, и колени подкощенно падают ниц.
А оттуда, с Небес, что над куполом, смотрят Глаза,
Нищету обнажая и голод средь золота риз.

И стоит "человечество" возле распахнутых Врат
Как одна потерявшая кровлю большая семья.
В мире всякий пред всеми за всех и за всё виноват.
И виновнее всех в этом мире, конечно же, я.