Ответ миннезингеру

Вероника Ромашкина
               
               
                Надежде Медведовской
                http://stihi.ru/avtor/dubravka

                в ответ на её стих
                "Миннезанг. Вальтер фон дер Фогельвайде"


               
                Ответ миннезингеру.

                Один бродячий богослов ходил по свету.
                Однажды написал для нас он притчу эту.

                Когда-то жил учёный муж, носил вериги.
                Писал сей муж не обо всём трактаты, книги.

                Он посвящал свои труды великим людям.
                И мы сейчас всю жизнь его по книгам судим.

                Добился славы он людской, венок лавровый
                Надел на голову ему король суровый,

                И одарил его король мошной тугою.
                Роскошной жизнью зажил муж, а не простою…

                О чём мечтал, всё получил по мановенью,
                Но и от Бога он желал благословенья.

                Не всё бывает в жизни враз… Вот как-то ночью
                Учёный муж от Бога знак снискал воочью…

                В повозке ехал не спеша, Псалтирь читая,
                Тут налетела на него орда лихая.

                Из леса выкатилась рать, бедой пугая,
                Чуть не скатилась с плеч долой глава седая.

                Чтоб саблей голову снести, довольно мига!
                Прикрылся старый человек святою книгой.

                Рассёк разбойник книгу враз одним движеньем.
                Но Бог учёную главу благословеньем

                Почтил и тем от смерти спас. Злодей умчался.
                А на руке у старика лишь след остался…


                Вера Зеленова   26.02.2023 г.


                *******