С нами снова Павел Шубин

Михаил Трубицын
14 марта 2024 исполнилось 110 лет со дня рождения поэта-земляка (родился в Елецком уезде накануне I мировой, участвовал во II-й). Шубинские встречи – 2024 прошли в селе Чернаве Измалковского округа.
В программе музыкально-поэтического праздника были творческие выступления членов Союза писателей России, работников и воспитанников учреждений образования и культуры, самобытных поэтов.
 ... Уроженец Чернавы Павел Шубин прожил всего 37 лет, но за свою недолгую жизнь создал произведения, ставшие классикой военной поэзии, - к примеру, «Разведчик» и «Верность». Участвовал в освобождении Ленинграда, сражался в Заполярье – жестоком и нелюдимом крае. Его стихи легли в основу многих песен. Также он трудился над переводами произведений авторов многих народов СССР.

Опять обстрелы и воронки,
опять штурмуем города.
Опять приходят похоронки –
всё как тогда, всё как всегда…

Отчизне каждый ратник дорог –
дай Бог, чтоб каждый уцелел! -
но недобитый лютый ворог
глядит на русичей в прицел.

Из тёмных вод старушки Леты
вставая в поредевший строй,
полузабытые поэты
зовут отважных в смертный бой.

И крепче Родину мы любим
в годину бедствий и невзгод,
и снова с нами Павел Шубин,
и значит, нас Победа ждёт!

26 февраля 2023
Елец

#ПавелШубин #СВО
https://vk.com/wall-36848457_2064
http://stihi.ru/2023/02/26/4638
http://proza.ru/2023/03/16/735

В марте 2024 это стихотворение было опубликовано в международном литературно-художественном альманахе "Литературное созвездие" (Кобрин, частное изд-во)