Рыжая

Наталья Степанова 8
Плывет под птичий гомон-скерцо
сожжённых листьев дым прогорклый.
Спешит скиталица согреться
на сонных улочках, задворках.

Ещё вчера она – царица -
блистала роскошью нарядов.
Сегодня – где бы притулиться
устало ищет грустным взглядом.

Который день не спится вовсе.               
Сбежать бы ей до первой стужи.
В белёсой дымке тонет просинь         
да ветер кружит.

На потускневший грошик  в небе
посмотрит странница босая:
- Ещё глоток свободы мне бы...
- Курлы! – ответит птичья стая.

Когда хрустальная снежинка
в ладонь морщинистую ляжет -
вздохнёт украдкой по старинке:               
- Ох, доля-долюшка бродяжья!

Старушка Осень вдруг заплачет.            
Опустит голову печально:
- Пора, пора! Судьбы трамвайчик
вот-вот отчалит...