Прощай, командир

Юрий Волк
 
Как хорошо на кухне до темна,
Прикусывая ломтик ананаса,
Мне под глоток игристого вина
Писать о чём-то истинно прекрасном:

Что мной не все исписаны листы,
Что мириады звёзд роятся в небе,
Что на загривках горные хребты
Ерошат сосняка густые гребни.

Что на закате гривами коня
Над горизонтом огненные тучи.
Что кабарга, копытцами звеня,
Как оленёнок, мчится вниз по круче.

Но улетаю к полночи в астрал.
И вспомню, как друзья мои жалели,
Что с ними до конца не доиграл
В оркестре на своей виолончели.

Наш командир — искусный виртуоз:
Что навык, что сноровка, ум и смелость.
Мне жаль, что до него я не дорос.
Но как тогда мне этого хотелось.

Во сне приходит наш последний бой.
Во рту от крови привкус сладко-солон.
Хоть командир с пробитой головой,
Но напоследок он исполнил соло,

Аккордом заключительным взорвал.
Был грохот нами в сотню раз умножен.
Не только командира рвал металл.
Он рикошетом в нас ударил тоже.

Кровавый пот нам заливал очки.
Все оркестранты заиграли споро.
Как по команде подняты смычки
Над телом командира-дирижёра.

Мне не хотелось думать о войне.
Я гнал её из памяти напрасно.
Но командир был лучшим другом мне
И человеком был таким прекрасным.

Февраль. 2023 год

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner