Медальоны. Александр Пушкин. Пять шагов

Психоделика Или Три Де Поэзия
.
Еще одно возможное направление: мини-цикл, рассказ о известной личности по картинам художников



===============================

ПЯТЬ ШАГОВ


Автор: Елена КИСЕЛЕВА


Художник: Петр Кончаловский.
«Пушкин в Михайловском»



Перо остро, бумага и чернила,
Все под рукой, в ногах пушистый плед.
Осенние дожди зима сменила,
Сквозь ветви яблонь льется тусклый свет.
Исписано к утру страниц не мало,
О чем они? О счастье? О печали?
Погасла печь, а снег идет, идет.
Ведя счет дням, ведя неделям счет
По горным тропам, в сказочном гареме
Поэта мысль сейчас блуждает, где?
Что грезится в заснеженном окне?
Готовится к роману ли, поэме?..
Все ближе вещий час, жестокий рок
Переступил особняка порог.



Художник: Иван Айвазовский «Прощание А.С. Пушкина с морем»
(в соавторстве с Ильей Репиным)


Зачем к себе ты море призываешь?
Изменчивый твой нрав я узнаю.
Под ноги волны пенные бросаешь,
В раздумьях пред тобой сейчас стою.
На небе  воронья чернее тучи,
Сорвался ветер со скалистой кручи,
Ты хмуришься сквозь слезы и молчишь,
Какую участь в будущем сулишь.
По-дружески меня ты понимаешь,
Глубокой бездны тьма страшит меня,
Что знаешь ты, чего не знаю я?
Какую тайну от меня скрываешь?
Ревет от боли море словно зверь,
Поэта в мир иной открыта дверь.



Художник: Николай  Репин.
«Осень в Михайловском».

Багрянец осень бросила на плечи,
И косы золотые расплела.
Как дышится свободно в этот вечер,
Он отложил неспешные дела.
Грустит перо и высохли чернила,
Уютно по-домашнему и мило,
И в думах далеко блуждает он,
Неспешно листья облетают с крон.
Белье полощет женщина на речке,
За тучами укрылся солнца лик,
И в небе журавлей растаял крик.
Поленья потихоньку тлеют в печке,
Звон колокольный, где-то далеко
и тонкой свечкой тает жизнь его.




Художник: Борис Щербаков 
«Пушкин в Санкт-Петербурге

Свинцовых туч нависшая громада,
Продрогший Петербург во мгле грустит.
Застыла в синем инее ограда,
Протяжно под ногами снег хрустит.
По девственному чистый, нежно-белый,
Поежился фонарь обледенелый.
Совсем провисли снасти корабля,
Январская разбита колея.
Колонн Ростральных каменная дева,
Нева погружена в глубокий сон,
Тревожней стал крик городских ворон,
Занесены метелью барельефы... 
Добро и зло, судьбы начертан путь,
Нельзя переписать, нельзя свернуть.



Художник: Юрий Непринцев
«Последняя минута»


Холодная душа январской ночи,
Дворцовой площади блуждает сон.
Сжимает тяжесть грудь, поникли очи,
Глухая тишина, задумчив он.
Сомнения терзают, ревность гложет,
Об этом никому сказать не может.
Случайно ли письмом задета честь,
Завистники задумывают месть?..
Усталый в экипаже едет с бала,
По каменной булыжной мостовой,
Не ведая, что вечер роковой,
В копилке жизни дней осталось мало.
Для смерти нужен мизерный предлог,
Заряжен пистолет, взведен курок.