Грустное

Надежда Радченко
***
Судьба не склонна к гуманизму
И выдаёт она подчас
Такой удар по оптимизму,
Что искры сыпятся из глаз.

***
Пускай извилиста стезя,
И на душе тревожно.
Мир этот изменить нельзя,
Зато оплакать можно.

***
Ах, человек так уязвим,
Податливее воска,
Скрутила жизнь - и вот за ним
Примчалась труповозка.

***
Заранее не надо горевать,
Скорбь лишняя здоровья нас лишает.
На будущие беды наплевать,
Но быть готовым к ним не помешает.

***
Трясёт нас на ухабах и на кочках,
А там, глядишь, и поздно пить боржоми.
Наверно, все мы родились в сорочках,
Да потеряли их ещё в роддоме.

***
Не знаю, чем держусь я на плаву,
Но длится путь земной мой многолетний.
Я каждый день с надеждою живу,
Что этот день ещё не мой последний.

***
Я прозябаю в пессимизме,
Бессмыслен день, и ночь без сна.
Уже не вижу смысла в жизни,
И смерть уже не так страшна.

***
Из праха мы, и возвратимся в прах.
И посреди житейской круговерти
Мы ощущаем неизбежный страх
Старения и ожидания смерти.

***
Мне и печально, и тревожно,
В безумном ритме жизни сбившемся
Всего желаю осторожно,
Чтоб не жалеть потом о сбывшемся.

***
У счастья разный есть формат,
Мы все бы разного хотели:
Кому-то жемчуг мелковат,
Кому за счастье встать с постели.

***
Слабеет с каждым новым днём
В нас жизненная нить.
Мы все когда-нибудь умрём,
Поскольку вредно жить.

***
Всё больше дорогих мужчин и женщин
Уносит старушенция с клюкой.
Мы за здоровье пьём теперь всё меньше,
Зато всё больше пьём за упокой.

***
Всякое в жизни случается,
Но за финальной чертой
Всё неизменно кончается
Скорбной могильной плитой.

***
Увы, на наш наивный оптимизм
Судьба даёт ответ предельно внятный,
Преподнося очередной сюрприз,
Как правило, не очень то приятный.

***
Бежим весь день куда-то, торопясь,
Весь день у нас какие-то дела:
То пьём с соседом, то ругаем власть...
Но Аннушка уж масло пролила.

***
Я молодой ещё вполне,
Мне лет ещё до ста расти.
Но сил, боюсь, не хватит мне,
Остались только слабости.