Прогресс

Дмитрий Чердаков
По теме конкурса "Метаморфозы жанра. Февраль 2023" http://stihi.ru/2023/02/11/721

Спенсерова строфа: ababbcbcc

Уж не скрипит потёртое седло
Под тяжестью огромного Портоса;
Во Франции дороги развезло -
Железный конь не тронется без троса.
В России бездорожье? Нет вопроса!
К нему привыкли все: и стар, и мал,
Легко с осей срываются колёса,
И чей-то мерин снова захромал.
Попробуй доберись из Крыма на Ямал!

Взамен коням пришли автомобили,
Мушкет сменил обычный автомат;
Всегда в России скорости любили,
Переходя с приличного на мат.
Изволь вдыхать бензинный аромат,
А не пары душистого навоза;
Дуэли чести больше не формат,
Простой конфликт причина для невроза.
И Франция Дюма теперь всего лишь проза.