Свист, Герман Гессе, 1927 г

Татьяна Уразова 55
Что ж, в беге жизни из меня не вышло
Ни скрипача, увы, ни пианиста.
Но, рассудив, решил - не будет лишним
Заняться на досуге темой свиста.

Возможно, ассом я не стану в деле,
Жизнь коротка, а опыт безграничен.
Как жаль мне тех, кто свист не захотели
Признать искусством. Я в нём органичен.

В конце концов усердьем и терпеньем
Ступени совершенства обозначу,
Чтоб освистать с огромным наслажденьем
Себя, соседа и весь мир в придачу.

1927 г.
Hermann Hesse

Pfeifen

Klavier und Geige, die ich wahrlich sch;tze,
Ich konnte mich mit ihnen kaum befassen;
Mir hat bis jetzt des Lebens rasche Hetze
Nur zu der Kunst des Pfeifens Zeit gelassen.

Zwar darf ich mich noch keinen Meister nennen,
Lang ist die Kunst, und kurz ist unser Leben.
Doch alle, die des Pfeifens Kunst nicht kennen,
Bedaure ich. Mir hat sie viel gegeben.

Drum hab ich l;ngst mir innigst vorgenommen,
In dieser Kunst von Grad zu Grad zu reifen,
Und hoffe endlich noch dahin zu kommen,
Auf mich, auf euch, auf alle Welt zu pfeifen.