Проще...

Ольга Веденеевна Осеневская
Нас учат - не обижаться,
Проще смотреть на мир,
И острых тем не касаться,
Не реагировать на задир.

Не вдруг мир стал равнодушней -
Это мы черствеем душой,
Становясь с каждым днём тщедушней,
Охраняем свой личный покой.

Хуже нет равнодушья слепого,
И чувства - когда всё равно,
Когда не осталось живого
В тебе самом ничего.

Надо учить состраданью,
Учиться не обижать,
А не искать оправданья
Непотребным словам и делам.

Но гордынька не позволяет,
Нашёптывая – ты прав,
И ты, ни на что не взирая,
Хамишь, это правдой назвав.

А правда – она другая,
Добрая и внутри,
Ты же «правду», как камень бросаешь,
Надеясь, что долетит.

Долетев – она убивает,
Или ранит так, что не встать…
Прибереги свою «правду»,
Попробуй сейчас промолчать.

Равнодушие… Оправданье…
Лесть… Площадная брань…
Правда или молчанье…
Очень тонкая грань.

Я знаю - чтоб мир стал добрее,
Чтоб всем было легче жить,
Не надо растить в себе зверя,
Человеком попробуй быть.

Нас учат - не обижаться,
Может проще – не обижать.