С. В. Рахманинов. Прелюдия до диез минор

Надия Медведовская
Этот сонет - подарок на день рожденья автору Стихиры Ивану Трапезникову,
большому любителю музыки Рахманинова.

Тверды и непреклонны как кремень,
Аккорды выжигают слух дотла.
В прелюдии услышат Судный День,
Или Московские Колокола.

В ней антитеза мрачности и света,
Драматика возвышенной души.
Теплом и жаром сердца не согрета,
И продана когда-то за гроши.

Рахманинов её возненавидел,
Хотя в концертах всё играл на бис.
Судьбы прелюдии он не предвидел,
Но получил нежданный первый приз.

Ведь знает эту музыку весь мир,
И полнится мелодией эфир.

26.02.2023