Забыть Герострата?!

Наталья Николаевна Максимова
                К отклику Владимира
                Филимонова 3 на стихотворение
                "Костры тщеславия"
                (Наталья Николаевна Максимова)
                http://stihi.ru/2021/10/10/4275




Недолог век Савонарол,
Неся душе людей напасти,
Играют кратенькую роль -
Таких меняют быстро власти...

Они подобны Герострату -
Сжигают ценности в кострах.
Напрасно, право, силы тратят-
Их взгляды вечно терпят крах.

Но мы их помним, как ни странно!
И снова, снова строим храмы,
Возводим арки и колонны,
Взирая взглядом просветленным!

Сегодня в храме Артемиды
Прекрасны на колонну виды...



                Фото. Четвертое чудо света - Античный храм Артемиды,
                Нынешнее состояние и компьютерная реконструкция



Честолюбивый житель Эфеса - Герострат сжёг одно из семи античных чудес света, которым назывался великолепный белоснежный храм богини Артемиды Эфесской. Сжёг, желая остаться в памяти потомков.
Но фундамент и колонну храма , одну из 127, собранную из кусочков можно увидеть и сегодня на окраине турецкого города Сельчук...
Вот такие игры истории) Она нам предъявила и имя Герострата,
и храм дошёл до нас, правда, требующий реставрации...)