Молния в ночи

Ольга Рассветова 2
 

Скажи, откуда в сердце искра света?
И отчего так слёзы горячи?
Всё оттого, что я люблю поэта,
Сверкнувшего, как молния в ночи.

Любить его, ты скажешь, так нелепо:
Погиб он до рожденья моего…
Но прочертив безрадостное небо,
Провозгласил он света торжество.

В себя вобрав всю красочность поверий
Родной земли и слог её живой,
Он приоткрыть сумел тугие двери
В чертог литературы мировой.

Горел, так ярко, что летели искры
И не жалел сердечного огня,
Он рассыпал их от Валы до Истры,
Одна из них и обожгла меня…

Те искры в тайниках души не прячьте,
Давайте их в одно соединим!
Читайте строчки, пойте песни, плачьте,
С живым и молодым встречаясь с ним.

Вот и в тебе мерцает искра эта,
Как молния, горячая, точь-в-точь,
Так значит, мы наследники поэта,
Перед которым отступила ночь…

* «Как молния в ночи» - книга З.А. Богомоловой о К. Герде 

На фото памятник Кузебаю Герду в городе Ижевске   
              .