Генерал Краснов

Димитрий Кузнецов
«А выживет Россия. Выживет. Сильная она до чрезвычайности. Ужасно какая сильная и могучая. Нет сильнee eё». Пётр Николаевич Краснов, из романа «От Двуглавого Орла к красному знамени».

В годы, где двинулись брат на брата
И зашаталась власть,
Где у излучин Донских когда–то
Русская кровь лилась,

Где в пепелище родного крова
Капала кровь с лица,
Лишь генерала Краснова слово
Было сильней свинца.

Всё повторяется: мы из круга
Выход искать должны.
Вот и опять полетела с юга
Мёртвая гарь войны.

И дочерна испоганив в гари
Души слепых людей,
Новые бесы слепились в хари
Хищных своих вождей.

Мы–то и сами на раны солью
Сыплем не так давно,
К небу глаза поднимая с болью,
А не стремясь на дно.

Но на подмогу приходит снова
В самый опасный миг
Твёрдая, ясная речь Краснова –
Голос заветных книг.

Снова клинки атаманской стали
В смертном бою поют.
Строки, как пули, звенят в металле,
Трелью свинцовой бьют.

Значит, Россия не умирала!
И на родной земле
Слово казнённого генерала
Не задушить в петле.
_____________________
На снимке: Атаман Всевеликого Войска Донского, генерал от кавалерии П.Н.Краснов, 1918 год.

В январе 1947 года в 78–летнем возрасте Пётр Николаевич Краснов был казнён по приговору сталинского суда за контрреволюционную деятельность во время Гражданской и сотрудничество с немцами в годы Второй мировой войны. Тем не менее, по моему убеждению, книги его – самые патриотичные по отношению к исторической, изувеченной коммунистами России. Тем, кто в этом сомневается, предлагаю прочесть хотя бы "Венок на могилу неизвестного солдата Русской Императорской Армии". Более русского по духу произведения в литературе ХХ века я просто не знаю.

Как я и предвидел, после данной публикации последовали гневные реплики людей советского образа мыслей (пять человек уже занесено в чёрный список, на оскорбительные комменты я реагирую только так). Это не первое моё посвящение Петру Николаевичу Краснову и, надеюсь, не последнее. Но лишний раз давать выдержки из его биографии и объяснять, почему в тот или иной исторический период он поступал так, а не иначе, говорить о его трагических ошибках и военных подвигах, об огромном значении его литературного наследия мне уже не хочется, – за последнюю четверть века я это делал множество раз. Вместо этого, я публикую письмо нашей современницы – православной женщины из Петербурга, прочитавшей знаменитый роман П.Н.Краснова "От Двуглавого Орла к красному знамени" и выразившей свои впечатления. Надо сказать, абсолютное большинство тех, кто оголтело ругают русского генерала–писателя, книг его не читали и читать не будут. А неосоветчики, которые всё же заставляют себя прочесть хоть что–то из написанного Красновым, испытывают при этом такой прилив желчи и злобы, что окончательно сходят с ума, становятся пациентами психиатрических клиник. Книги Петра Николаевича Краснова противопоказаны советским людям, они – для русских. Итак, письмо современной русской читательницы:

Анна Кандаева, ответственный секретарь приходской газеты «Воздвижение», Крестовоздвиженский казачий собор, Санкт–Петербург

КНИГА КАК ОТКРОВЕНИЕ

Моё поколение (родившихся в конце 80–х годов ХХ века) выросло в то время, когда рухнул Советский Союз вместе с его коммунистической идеологией, а пришедшая ей на смену идеология всеобщего потребительства ещё не успела как следует утвердиться. Школа была ещё инертная, советская, не тронутая заграничными реформаторами, но учебники уже не содержали коммунистических лозунгов и История Отечества преподавалась нам серо и теплохладно. Не было в ней героев, не было и настоящей оценки происходящих событий, значения их для сегодняшних реалий. И не способна была эта "история" утолить живой интерес к подлинной родной Истории и жажду знать правду. Такими же характеристиками обладали и пособия, предлагаемые в высшей школе. Только с воцерковлением мне стали открываться некоторые грани прошлого нашей Родины, как будто нарочно кем–то стёртые... Но целостное восприятие всей русской трагедии, истинное соприкосновение с жизнью предшествующих поколений произошло при погружении в творческое наследие великого русского писателя, генерала Императорской Армии, Донского атамана Петра Николаевича Краснова, который, слава Богу, читаем и почитаем в нашем Крестовоздвиженском казачьем приходе Санкт–Петербурга.

Хотелось бы сказать несколько слов о только что прочитанном мною романе «От Двуглавого Орла к красному знамени», который произвёл на меня сильнейшее впечатление. В романе нет ничего лишнего, каждое слово стоит на своём месте и поэтому читать роман необычайно интересно. Ты попадаешь в Российскую Империю, ходишь по её улицам, слушаешь речь русских людей, буквально видишь всю Царскую Россию. У каждого в ней было своё место и своё дело, веками формировался уклад жизни. Но Краснов не ограничивается красивым описанием быта или службы столь любимой им Императорской Армии, где вычеканивается его талант. Он буквально вспарывает незаметно вплывшие в русскую жизнь проблемы и заблуждения, которые в конечном итоге и приводят к революции и братоубийственной войне. Он показывает, как вера в православном государстве вытесняется и уходит на второй план. Будучи глубоко православным человеком, он изображает в судьбах своих героев и грех, и воздаяние за него, и преображение посредством покаяния и искупление мученичеством. Краснов показывает, что в том, что произошло с Россией, виноваты не одни «красные палачи», но и многие русские люди, так легко впустившие в свою жизнь безверие, зависть, злобу... Но всё это скажется потом.

А пока ты наслаждаешься жизнью шумного Петербурга, и почти узнаёшь его, вот только многие улицы ты уже привык слышать под другими, страшными названиями. Петербург парадный. Петербург Царский. У Краснова Петербург необычайно хорош. Но главное, что у него всё – правдиво. Правдива и Первая мировая – Великая война, где ты заглядываешь в душу верным Царю и Отечеству солдатам, любуешься отлично подготовленной Армией, сидишь у ночного костра в казачьем стане, заслушиваясь песней... Но лучшие из героев этой войны полегли в тяжёлых боях, отдав свои жизни за Веру, Царя и Отечество. И вот ты уже видишь, как в военные дни в Петербурге кипит чёрная работа по раскачиванию русского корабля, как расхолаживается Русская Армия, как извергают пропаганду расплодившиеся левые газеты, видишь такие образы и типажи, что становится по–настоящему страшно. В Россию врывается красная чума, с её кровавыми вождями, и сотни тысяч лучших русских людей отправляются «в расход»... И только совсем ещё юные, необученные юнкера, 15–18–летние дети, выступают против всемирной тьмы, погибая за Россию и свои чистые идеалы...

Будучи очевидцем описываемых событий и непосредственным участником военных действий на высоких командных должностях, Петр Николаевич повествует с одной целью – передать грядущим поколениям правду о происходивших событиях, правду о Великой России, о захлестнувшем ее зле в самые трудные, переломные для нее времена.

Буквально на себе испытывая все «завоевания революции», ты вместе с героями романа то идёшь с добровольцами в легендарном походе на Кубань, то маешься по подвалам чрезвычайки, то в одиночку пытаешься вызволить из заключения Государя...

Но доподлинно вскрывая всю суть большевизма, изображая без прикрас его вождей и ужасающую действительность, Краснов не теряет веры в Промысел Божий, Россию и русского человека. В уста своих героев, «прошлых людей», выброшенных из своей страны, он вкладывает такие слова:

« – Русский народ долготерпелив, – сказал Осетров, – над ним можно долго измываться, ну только, не дай Бог, перейти меру и границы, – жесточее его нет на свете.

– Да, так и будет, – сказал купец.

– А потом что? – спросил Осетров.

– Кто ж его знает что, – сказал полковник. – Будущее скрыто от нас. Только история–то медленно делается. Думаю так, что если без Европы пойдём – богаты будем, а пойдём с нею – оберут, как нищего на пожаре.

– Да, потерпеть, господа, придётся, – сказал купец.

– И не один ещё год, – сказал полковник.

– А выживет Россия, – убеждённо сказал Осетров. – Выживет. Сильная она до чрезвычайности. Ужасно какая сильная и могучая. Нет сильнее её.

– Да, если не вымрет, – сказал купец.

– И вымирала и выгорала не раз, а вставала всякий раз лучше и красивее, – сказал Осетров.

– Да, но когда? Доживём ли? – сказал полковник.

– Бог даст, – сказал Железкин».

Заканчивается роман всё тем же вопросом «Когда? Когда же?..» И тут уже ясно и громко звучит ответ главной героини Тани Саблиной: «Когда Он простит нам нашу измену... Когда мы снова вернёмся к нашему славному Двуглавому Орлу... Когда будем с Христом и во Христе!..»

Трудно себе представить, что впервые роман «От Двуглавого Орла к красному знамени» был издан уже в 1921 году. Кажется, должны были пройти десятки лет, прежде чем появилось бы подобное произведение, в котором дан глубочайший анализ всей русской смуты, осмыслено и взвешено каждое слово. Каждый эпизод романа, размышление, диалог, каждый персонаж выписан настолько художественно искусно, что к роману хочется возвращаться вновь и вновь.

Отрываясь от чтения этого романа–эпопеи, понимаешь, что он не теряет своей актуальности и в наши дни и вполне приложим к современной действительности. Помня, что ещё совсем недавно имя Петра Николаевича Краснова было под строжайшим запретом, можно считать настоящим чудом обретение этого бесценного труда для современного поколения.

Я верю, что наследие Петра Николаевича Краснова – это наследие будущего, что оно ещё будет общедоступно и подробно изучаемо, ведь в нём заложена целая сокровищница русской жизни, великая вера в то, что не может быть сломлен русский дух и любовь восторжествует.

Знаменательно, что Краснов не назвал своё главное произведение «Русская трагедия» или «Конец великой страны», что тоже бы сочеталась с содержанием книги, нет, он озаглавливает его просто «От Двуглавого Орла к красному знамени». Этим автор показывает, что революция и безумие, накрывшие Русь, – лишь один из тяжких периодов многострадальной русской истории. Краснов, и мы вместе с ним, верит в то, что спустя некоторое время Господь устроит так, что от красного знамени не останется и следа и какой–нибудь русский самородок снова скажет своё слово, напишет свой роман «от красного знамени к Двуглавому Орлу».

P.S.

Вот такое бесхитростное, искреннее письмо–впечатление. От себя же добавлю, в последнюю четверть века в России издано и переиздано много произведенией П.Н.Краснова. В 2012 году вышел в свет хорошо подготовленный 10–томник его художественной прозы (изд–во "Книговек"). Сейчас издательством Музей–Мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками" выпускается Полное собрание сочинений в 50–ти томах, вышло уже 28 книг. На Дону, в станице Еланской поставлен величественный памятник Донскому Атаману, бескомпромиссному врагу мирового коммунизма. Слово великого русского писателя Петра Николаевича Краснова, не задушенное в советской петле, живёт и в наши дни. И будет жить, пока жива Россия.