Я хотел бы вернуться домой на рассвете

Иоанна Вячеслав
Я хотел бы вернуться домой  на рассвете
По траве, отягченной от россыпи рос.
Среди спящих домов, чтоб не видели даже соседи
Прикрепленных к рубахе солдатской моей орденов.

Осуждали всегда...
Может снова, как прежде, осудят,
Может руку протянут и скажут мне "Здравствуй, родной!"
Если б знали вы, мирные добрые люди,
Как мы мёрзли в окопах
Прошедшей холодной зимой.
Если б знали, как холодно в мёрзлую землю вжиматься,
Чтобы смерть в этот раз обошла стороной.
Если б знали, как больно с погибшими молча прощаться,
вспоминая, как вместе, случалось, мечтали порой.
Да. О доме.
О тихом и мирном рассвете.
О свободе своей, да о возвращеньи домой.
О родных, о семье и ещё не родившихся детях.
А потом вспоминать, как лежал он, присыпан землёй.

...Он вернулся домой. Точно так как мечтал - на рассвете.
Только стылой холодной январской зимой.
Гроб из цинка на станции брат его встретил,
Да на кладбище он лишь один провожал в мир иной.

Только знаете, милые добрые люди,
Очень скоро ведь дети у вас подрастут.
Вас забудут.
Но в день долгожданной победы
Ваши дети
К забытой могиле солдата
Со слезами букеты свои понесут.

В одной сибирской деревне сочли недостойным почетных похорон бывшего заключенного Валерия, пошедшего добровольцем к вагнерам. Уже мертвого, честные и порядочные односельчане судили еще раз судом обывателей.Судом, которого нет ни в законе Божьем, ни в законе человеческом. Валерий, будучи сиротой, рос среди этих людей. Себя они, разумеется, ни в чем ни перед кем виноватыми не считают.Святые люди, за которых гибнут всякие там негодяи.Смотришь на это и понимаешь - война будет долгой.