Не вдруг

Валерий Платонов
         
После выпитой стопки бахвал
Улыбнулся глазами,
Словно вспомнил весёлый финал
При печальном начале.

Я подумал, что этот делец
Не простой работяга,
А нахал, карьерист и подлец,
Как шекспировский Яго.

Ни огня в нём, ни мысли живой,
Ни весёлого гласа,
Стих про быт лишь речёвкой пустой
Мне опять показался.

В этот день я без хмеля в хмелю,
А душа под бичами,
Но он речь озорную свою
Вдруг осыпал смешками.

Слово складно текло и смешно,
И вдобавок лукаво,
В нём узрел я златое зерно
И шептал: «Браво! Браво!»