Поклонение Улиток Лунному Фонтану в Ночном Саду

Владимир Котовский
Поклонение Улиток Лунному Фонтану в Ночном Саду. Художник Юрий Лаптев.
«Ну, чем мы хуже тех,
Кто шесть имеет ног?..
Кто машет крыльями?..
И что, что мы не машем?..»
Улитки думали,
Но прозвенел звонок,
И месяц выглянул, и солнца диск погашен.

Но вряд ли стоит, верно,
Умиляться вам,
Одной улыбкою
Являя упоенье –
Придирки тщетные
К улитковым словам
Рождают, может быть, сейчас стихотворенье!..

Их жажда мучила,
Слизь сохла на ветру,
И нет скольженья
По поверхности субстрата,
Им повезло ещё,
Что к ночи, не к утру –
Это энергии одна сплошная трата!..

Итак, фонтан у ног, –
«Подошв» будет верней, –
Луна огромная
Подходы освещает,
И что-то важное
Должно читаться в ней,
Но жаждой мучимых луна не просвещает!..

Её заботою
Извечно был фонтан,
А гастроподами
Луна не занималась,
Но интеллект чуть-чуть
Улиткам всё же дан,
Что во внимание луною принималось!..

«Фетиш», вы скажете,
Но это же абсурд –
Культ почитания,
Улиток поклоненье?..
Да и возможен ли
К фонтану резкий спурт,
И будет нонсенсом коленопреклоненье!..

Как бы то ни было,
Однако, они здесь,
И пусть был долгим путь живых к Ночному Саду,
Их мясо всё-таки должны в итоге съесть,
Хотя трематодоз и даст иным рассаду.
27.02.23 утро