Сегодня у матери вести...

Елена Долгих
Сегодня у матери вести,
Отводит глаза военком,
Доставлен до дома груз "двести",
И личные вещи при нём.
Оказана воину почесть,
Над прахом стоит обелиск,
Но женщина верить не хочет,
Тоскует: " Сыночек, вернись! "
Написаны письма в тетради,
Мать с ним каждый день говорит
О всяких делах, о награде,
Что скромно в серванте лежит.
Жалеют мамашу соседи,
Зовут вечерами на чай,
Она им: "А ну-ка, приедет
Сыночек домой невзначай?
 Нет, милые, я лучше дома,
Чтоб двери родному открыть... "
Открыла... опять военкому.
Он снова готов говорить:
"Ошибочка вышла. Простите.
Ваш сын, Михаил Иванов,
Был ранен при самозащите,
Но в принципе, цел и здоров! "

Весна. Ручейки зазвенели.
Вернулся домой Михаил.
До самой последней недели
Он маме писал и звонил.
Теперь на родимом пороге,
Прижав крепко-накрепко мать,
Шептал, что славянские Боги
Сумели его отстоять.
Не все сыновья возвратились,
В могилах герои лежат,
Но пали фашистские силы
Под натиском наших ребят.