Горбатый саркофаг

Александр Шуванев
(Легенды Белорусии.)

Легенда рассказывает. Дело было так,
В Фарновском склёпе, горбатый саркофаг.

Молодую княжну против её принципа,
Хотели выдать за Австрийского принца.

У княжны парень кудрявый был,
Простолюдин, но княжну любил.

Молодые побег организовали,
Место встречи назначали.

Лютые морозы были той зимой,
Парень взял тёплые одежды с собой.

Родные княжны про то узнали
И парня с вещами поймали,

Так злы на него были,
В тёмную башню посадили.

Девушка налегке прибежала
Любимого долго ожидала.

На корточки княжна присела,
От холода так и окаменела.

Стали, когда хоронить,
Тело не могли распрямить.

Сделали горбатый саркофаг
И захоронили её так.

27. 2. 2023.               Шуванев А. А.