жаворонки

Арина Нефёдова
– В марте остро пахнет прелью
И буравит снег трава.
Завибрировала трелью,
Словно скрипкой, синева.
 – Марта бурное начало! –
Солнце колет лёд лучами,
Облака быстры как дым.
Небо льдинкой истончалось,
Становилось голубым
Как фаянсовое блюдо…
– В деревнях окрестных люди
Выпускают в новый мир
Птичек, слепленных из теста,
Птичек – на забаву детству,
Птичек, сделанных детьми!
– На шестах детишки дружно,
В закликание весны,
Посреди весёлых лужиц,
Тащат птичек тестяных.
– И участвуют в обряде,
И быстры, и горячи,
Хоть и пост – а сердцу в радость –
Птички прямо из печи!