Сорокопольские зимние лебеди

Максим Потарин
СОРОКОПОЛЬСКИЕ ЗИМНИЕ ЛЕБЕДИ

А в деревне снег-то белый и чистый,
не запачкает его даже трактор,
и собаки, и сороки – речисты,
в небе звезды по четыре карата,

пахнет елкой и березовым дымом
из печных кирпичных труб, и морозом,
городскому мне, авось не простыну,
всё – поэзия, а местным – всё проза:

до сарайки путь расчистить лопатой,
натаскать воды в избу во всю тару,
в магазин сходить туда и обратно
(за конфетами) – и сесть к самовару,

да набуздаться чаев с пирогами
под рассказы о былом без фантазий...
Дедко с бабкой, превратясь в оригами,
улетят из рук, удержишь их разве?

Февраль 2023 г.