Глаза Царя

Владимир Трусов Царский
(посвящается Царю Николаю II)

Война. Калеки в лазарете.
Царь Николай приехал к ним.
«Наш Царь живой — не на портрете!
Не верю я глазам своим!» —

Боец воскликнул в умиленьи
И подался к Царю вперёд,
Но боль от ран... Конец стремленью.
Был прерван жизненный полёт.

Царь наклонился к изголовью,
Слеза скатилася из глаз:
«За что страна полита кровью?
За что братишечка угас?»

В глаза Царя, Царя родного,
Последний взор был устремлён.
Он в тех глазах увидел Бога —
За них смертельно ранен он.

Какою неземной любовью
Наш Царь при жизни обладал.
Глаза Царя — и взгляда с болью,
Как жаль, что я их не видал!

Десятки, сотни, миллионы
Погибли русских за Царя.
Взирает Царь на нас с иконы,
Чтоб жили здесь и мы не зря.

27, 28 октября 2019 года, декабрь 2020 года.