Остаться человеком

Юрий Александрович Налимов
Рожденье ребёнка, сие сродни чуду!
Пусть скажет невежда, мол, сложности нет.
Но, я утверждал, утверждаю и буду,
Как трудно дитю появиться на свет.

Зачатие счастье, рождение муки,
С открытием глаз, лишь начало пути.
Период взросления, школа, науки,
И нужно его не лукавя пройти.

Всё, знанья получены, Мир нараспашку,
И жизнь понеслась, как с цепи сорвалась.
В ней каждый свою примеряет рубашку,
И каждый мечтает, чтоб жизнь удалась.

Жизнь сложная штука,
жестока и властна,
Кругом искушения, просто не счесть.
А главное в том, что бы в море соблазна,
Не стоит марать свою совесть и честь.

Ты будь, хоть министром, жнецом, дровосеком,
Не нужно стремиться к сословью иуд.
Прекрасно родиться на свет человеком,
Остаться же им,
титанический труд.