Драма-мистерия 13 знак Сцены 61 и 62

Генрих Фауст
СЦЕНА  61

ПОБЕГ

МИГЕЛЬ
Ты куда, братишка? Слишком ранний час,

СТЕФАН
Старый твой приятель не отпустит нас…

МИГЕЛЬ
Улица пустая, даже слуги спят,

СТЕФАН
Праздник нынче добрый, вот и не шумят,

МИГЕЛЬ
Так зачем ты рвешься из тепла на хлад?

СТЕФАН
Оставайся дома, ты не будешь рад…

МИГЕЛЬ
Как тебя оставишь, после стольких дней,
Путь твой непонятный стал судьбой моей,
Я с тобой отправлюсь в бездну, в самый ад!

СТЕФАН
Оставайся дома, ты не будешь рад…

МИГЕЛЬ
Для чего мне радость, без тебя, мой друг,
Жизнь моя замкнется, как порочный круг,
Отравляет сердце горьких знаний яд…

СТЕФАН
Оставайся дома, ты не будешь рад…

МИГЕЛЬ
Почему ты хочешь убежать один?

СТЕФАН
Мне назначил встречу Вечный господин!

МИГЕЛЬ
Снова о бессмертных Духи строят лад?

СТЕФАН
Если ты со мною – нет пути назад…

МИГЕЛЬ
Так чего мы медлим – встали и пошли!

СТЕФАН
То, что мы искали, – мы почти нашли.

МИГЕЛЬ
Ты искал, читая сердцем связь дорог,
Я молился рядом, чтобы Он помог
Адских наваждений пересилить чад…

СТЕФАН
Если ты со мною – нет пути назад…

МИГЕЛЬ
Солнце скоро встанет, я готов идти.

СТЕФАН
В целом мире друга лучше не найти!

МИГЕЛЬ
Что ты, как ребенок, плачешь на груди?

СТЕФАН
Собирайся быстро и во двор иди.

СЦЕНА 62

НЕЗВАНЫЙ

Автор
На краю Востока Царь родился вновь
Излучая миру радость и Любовь,
Пропустили тени в город Рождество
К лютеранской пастве - Света торжество!
Мы прошли на площадь, где стоял вертеп,
Там какой-то нищий, что казался слеп,
Подошел поближе, попросил воды,
И небрежно буркнул: “Замели следы?”
И махнул второму, мол, иди сюда,
Брату улыбнулся, словно знал всегда.

Иаков
Брат Ансельм, скорее, прогони свой сон.

Ансельм
Яков, ты счастливчик, младший – точно он!

Иаков
Так вперед, навстречу солнечным лучам,
Вижу я, что надо торопиться нам!

Ансельм
Подожди, Иаков, как второго звать,
Нам его с собою не велели брать.

Иаков
Разве ты не видишь, он пойдет за ним
Ради встречи с Духом Солнечным своим!

Мигель-Автор.
Мы спешили вместе к городским стенам,
Я внезапно понял, что останусь там,
Что сказал мне правду мой названый брат:
“Если ты со мною - нет пути назад…”

Конец первой части.