Альфонс Пиллах. Молчание рыб

Юрий Куимов
«Немые как рыбы»? Я факт признаю,
что точно у них совершенный ай кью! –
Хитры и умны они,  твердо я знаю,
не в Рейне одном и не только в Дунае.

С водою во рту говорить ведь непросто,
а рыба зазря не задаст и вопроса,
не будет ни лгать, ни молоть ерунды,
как делают люди во рту без воды.


      IQ — Коэффициент интеллекта (англ. IQ — intelligence quotient, читается «ай кью») — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста).


Das Schweigen der Fische

Warum sind die Fische im Wasser so stumm?
Ist’s ihr IQ? Sind die Fische denn dumm?
Ich glaube, auch Fische sind irgendwie schlau
und nicht nur die Fische in Rhein und Donau.

Mit Wasser im Maul kann ein Fisch halt nichts sagen,
er schweigt und stellt deshalb nie alberne Fragen,
er redet nicht Quatsch und er kann auch nicht luegen,
wie Menschen es tun, wenn sie andre betruegen.