где на самом деле ум

Анна Лукащук
они умны, но где их ум.
в высшей математике, Яглома, тягучей?
или в физике, martinus vam marum.
они не голубые танцовщицы Дега, но они их изучат.
и потом кучей повалят в жизнь,
не об этом писал Даллас.
да и не смогут пережить кажись,
когда услышат, «ты голубка, по моему зазналас».
и Хеопс великий повелитель,
и о Боги, Цицерон.
куда дальше ведёт путеводитель?
не зовёт на деловое свиданье Купидон.
да и стрелы его все сломаны,
не выдержали тонны летописей.
они не за спокойствие любит горы,
а за петроглифы, что там начерчены.
и жизнь выталкивает их быстро,
быстрее чем в законе архимедовом
и на пятках мозоли пятнистые,
пятки то, не ахиллесовы.
ей нравится история древнего рима,
в ватикане не была, но знает все повороты.
а я знаю, как там воняет гнилью,
и что там происходит за закрытыми воротами.
она знает когда построена Айя-София,
но не знает для чего.
а я просто молюсь, иду под руку с Девой Марией
и мрiю, чтобы скорее утихнул этот гул мирской.