Тролль

Александр Бутин-Осокин
Я безобразен, я уродлив,
Я – тролль, печальный дух лесной.
Ты, бледная, стоишь напротив.
Молю, поговори со мной.

Скажи мне, что тебя тревожит.
Я до рассвета здесь король
И помогу тебе, быть может.
«Прочь от меня, ужасный тролль!»

Мой вид ужасен… Но недаром
Я знатным принцем был рождён!
Недолго злым держаться чарам –
Теперь я в этом убеждён.

В лучах зари проснутся птицы,
Кругом распустятся цветы.
И стану я прекрасным принцем,
Едва меня полюбишь ты.

Не будет горя и ненастья.
Навек уйдут печаль и боль.
Мы обретем с тобою счастье!
«Прочь от меня, ужасный тролль!»

Ты мне не веришь. Всё напрасно!
Я провожу тебя, позволь –
В лесу одной сейчас опасно…
«Прочь от меня, ужасный тролль!»

1976

В скандинавских легендах тролли – злобные большеносые существа, рождающиеся из камня. С удовольствием пожирают людей. Живут по одному в горных пещерах, лесах или под мостами.