Художники и музы

Александр Бутин-Осокин
                Елене Куликовой

Девять милых девушек с Парнаса –
Девять муз, как только родились,
Стали продвигать искусство в массы,
О науках кой-каких пеклись.

И венки лавровые вручали,
Восхищаясь чьим-то мастерством…
Лишь художников не привечали,
Их труды считая баловством.

Покровительство всегда обуза,
В нём подчас скрывается корысть...
В общем, не нашлось десятой музы
Славить карандаш, резец и кисть.

Но однажды Аполлон случайно,
Свой портрет на фреске оценив,
Прошептал Эвтерпе: «Гениально!»
(Впрочем, говорят, что это миф).

Муза, на плече поправив лиру,
Обещала дать таланту шанс
И явить сии шедевры миру
В рамках шоу «ранний ренессанс».

Как итог Эвтерпиной заботы
Ренессанс в Европе расцветал.
Босх и Рафаэль сменяли Джотто,
Позже Микеланджело блистал…

Пролетело время муз и граций.
И теперь хватает дурачков –
Тех, что без ума от инсталляций
На основе мусорных бачков.

С умным видом критики искусства
Объяснят (и вдруг поймете вы?),
Отчего кочан гнилой капусты,
У героя вместо головы...

Знает представитель авангарда –
Как его картины не хвали –
Что, конечно, он не Леонардо, 
Но ведь и не Сальвадор Дали!..

Мастер отличается уменьем
Ясно видеть скрытое от глаз.
И тогда его предназначенье –
Эту тайну донести до нас.

Быть Художником дано не многим.
Это труд, естественный, как вздох.
Если кисть тебе вручили боги,
Значит ты и сам немного бог!

 2017

На фото: Джон Сингер Сарджент - Аполлон и музы (1921)