О, одиночество

Экс-Промт
«О, одиночество!
Как твой характер крут!..»
...........Белла Ахмадулина

Как мне понять тебя,
в чем сила твоего молчанья?
Грустить иль только выглядеть печально,
иль улыбнуться не скорбя?
Как мне понять тебя?

Как мне прогнать тебя,
чтоб не зависеть от вопросов вечных?
Вернуть былую, глупую беспечность,
чтоб убежать в себя...
Как мне прогнать тебя?

Как говорить с тобой?
Нелепыми, ненужными словами?
Или молчать? Зачем слова меж нами?
Они - лишь звук пустой...
Как говорить с тобой?

Как разгадать тебя?
Понять, что я давно с тобой повенчан,
а без тебя мой каждый вечер – быстротечен,
часы его дробят!
Как разгадать тебя?

Как полюбить тебя,
мой вечный спутник – одиночество?
Ты не даешь поверить в дух пророчества,
обманов не терпя!
Как полюбить тебя,
Как не любить тебя?