Подари ребёнку лучик

Римма Родионова
                ДОЖДИК

     Проснулось солнышко, улыбнулось, прыгнуло на ветку высокого дерева. Распахнуло реснички-лучики, осветило кругом. Глядит солнышко на землю: вот идёт человек, жует банан. Дожевал, шкурки на землю бросил.
Идёт мальчик с рюкзаком. В школу, значит, отправился. Снял рюкзак, достал бутылку воды, напился. Закончилась вода, бросил бутылочку пластиковую на обочину и дальше пошёл.
    Портится настроение у солнышка.
Видит грузовик с песком едет. Трясётся машина на ухабах, песок через щели бортов сыплется. Пыль столбом вслед за машиной клубится.
Нахмурилось  солнышко. Скрылись реснички-лучики под бровями, потемнели черней чёрного.
- «Не буду я светить людям сегодня». И горько, горько заплакало.


Чи и Е

- Привет, Чи!
- А, это ты Е, привет!
- Что делаешь Чи?
- Наблюдаю.
- За кем ?
- За пчелой.
- А зачем ты за ней наблюдаешь?
- Не зачем, а для чего.
- А для чего ты за ней наблюдаешь?
- Для того что бы она не села мне на нос.
- А что случится, если она сядет тебе на нос?
- Она вонзит в мой нос своё жало.
- Тебе будет очень больно?
- Больно, но дело не в этом.
- А в чём?
- После того, как она ужалит меня своим жалом, она погибнет и на одну пчелу станет меньше.
- Тогда зачем ты здесь сидишь? Пойдём гулять,  и пчела не сядет тебе на нос, не выпустит жало, и не станет на одну пчелу меньше.
       Они весело побежали по тропинке,  два верных  друга Чи и Е.