Камин, дрова Как будто бы не мало

Владимир Свердлов
Камин, дрова… Как будто бы не мало
Прошло столетий с тех времён, когда
В каминной зале в вечер собирало
Послушать лютню пламя очага.

С тех пор мы покорили много высей,
Топтали земли, в пепел – города;
Но в вечер у камина – вихри мыслей
И молча взгляд – в глубины очага.

Один перед камином – ты и пламя:
Зачем живёшь? Что – дым, а что – тепло?
Но каждый раз, как утро наставало,
Он заставлял мозг думать о другом.

О, глупый царь! Ведь всё, что остаётся, –
Не бронза монументов, блеск дворцов;
Тепло камина, лютни звук, стих вьётся,
Да гром копыт последних трёх гонцов.