Икона Божией Матери Далматская 1646

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Далматская икона Божией Матери-
С "Успения" когда-то список сделан.
А названа по имени Далмата;
Им был основан монастырь Успенский...

В семнадцатом столетии, в Тобольске,
Димитрий, дворянин, семью оставив,
Принять решился иноческий образ;
В Невьянский монастырь стопы направил.

Там с именем Далмат он был пострижен.
За добродетельную жизнь вся братия
Игуменом хотели его видеть.
Но скрылся он, почёта избегая.

Икону Божией Матери "Успение"
С собою взял, чтоб перед ней молиться;
И перебрался в Пермскую губернию;
В пещере, на земле татарской, скрылся.

Татарин Илигей, земли хозяин,
Собрав отряд, пришёл к пещере ночью;
Решил изгнать подвижника Далмата,
Который здесь хотел обитель строить.

В ту ночь ему явилась Божия Матерь:
С мечом, в венце, багряном одеянии.
Велела вред не приносить Далмату;
Дать под обитель земли приказала.

Татарин выполнил приказ смиренно;
И монастырь здесь после был построен.
Не раз он подвергался нападениям,
Но сохранялся Образ чудотворный.

Лишь после революции Октябрьской
Исчез старинный Образ тот бесследно.
Разрушен был и монастырь Далматский...
Но всё же наступило возрождение!

И монастырь мужской, Свято-Успенский,
Монахи с помощью народной строят.
А для монастыря, взамен потери,
Написана и новая икона.

Наталия Михайлова 879
8 января 2023 г.