Царапины

Борис Катковский
Сквозь меня пролетают заботы со свистом разбойным,
Оставляют царапины, ранки, немного саднят...
Ближних – много, но мимо пройти
  отрешённо, спокойно,
Мне ни слух не позволит, ни сердце,
  ни разум, ни взгляд...

Останавливаюсь и пытаюсь помочь, пусть без толку,
Чуть заметно, а то и не к месту и даже во вред,
Только – если страдает знакомый,
  баюкает боль втихомолку, –
Нет морального права его оставлять в клетке бед.
Распахну, разобью, расшатаю упрямые прутья
Или просто вдохнуть дам живительный
  воздух сквозь щель.
Постараюсь его поддержать, подбодрить чем-нибудь я...
Не скудеет дающего тощий, но вечный кошель.