Под перекрёстным огнём

Борис Катковский
Сколько ты сдюжишь за век трудовой
Вырастить добрых детей?
Скольким ты в силах за миг боевой
Щедро отмерить смертей?
Очень легко нажимать на курок,
Тяжко растить день за днём,
Чтобы потомок твой выжить не смог
Под перекрёстным огнём…

Чья-то душа снова меркнет свечёй,
Кто-то прицельно попал.
Свой – в мирной жизни, здесь – только чужой,
Лютым противником стал.
Вера ли, дружба ли – не ко двору;
Сказано биться – и бьём!
Он не погибнет? Тогда я умру
Под перекрёстным огнём…

Болью и страхом ощерены рты,
Яростью скулы свело;
После атаки окопы пусты –
Чисто метёт «помело»…
Всех выгребает из нор и щелей,
Трус иль храбрец – суть не в том:
Демон Войны хочет больше смертей
Под перекрёстным огнём…

22.11.2013