Есть люди...

Валентина Алешина
Стояли волки полукругом
На рельсах посреди тайги,
А поезд мчался, нет испуга
У стаи: взять бы да уйти!

Но звери, словно в обороне,
Застыли намертво, гремя
На них из темноты – вагоны,
По рельсам мчалась к ним беда.

Был машинист годами молод,
Всё вглядывался сквозь туман:
Тайга со всех сторон из окон,
Вдруг резко он сорвал стоп-кран.

Состав немного покатился
Со скрежетом и вопреки
Той силе, но потом смирился…
 Невдалеке горят зрачки.

Парнишка размышлял в кабине:
"Там волки, как же подойти?
У зверя страха нет в помине,
Когда ж они решат уйти?"

Той стае будто стало ясно,
Что их уход необходим,
Всё, что свершили – не напрасно:
Их друг спасён, он не один.

Там на снегу остался кто-то
Живой, волками обогрет.
Здесь на путях случилось что-то:
Прикован к рельсам человек!

Наказан был лесник так подло!
Он браконьерам помешал.
Они его избили злобно,
Как только вынесла душа?

Мечтали, что их спор рассудит
Погибель страшная его.
В лесу ж теперь уже не будет
Мешать хозяйничать никто.

Да только те, кого спасал он,
Законам следуя людским,
Из ям глубоких, ставших адом,
В беде и оказались с ним.

Согрели на земле телами,
Здесь обнаружив старика,
Без них он выжил бы едва ли,
А тут состав издалека…

Счастливая одна из многих.
История, а эта – быль.
Ты бойся, друг, зверей двуногих,
Там, в серединке, явно, гниль.
……………
Есть волки как люди –
Себя на осколки!
Есть люди как волки –
Им имя «подонки!